Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предупредили о нарастании активности вулкана Шивелуч

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые предупреждают о нарастании активности вулкана Шивелуч на Камчатке и чрезвычайной опасности нахождения в этом районе. Периодически происходят крупные обвалы раскаленного материала и образование лавин.

Сотрудник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук рассказал ИА KamchatkaMedia, что над юго-восточной кромкой кратера наблюдается свечение. Крупные обвалы с образованием лавин и пепловых выбросов происходят до четырех раз за одну ночь.

Активность Шивелуча резко выросла после землетрясения 29 июля в районе полуострова Аляска. Разрушился лавовый обелиск, который формировался в кратере вулкана с начала года. На его месте выжимается магматический материал. Разрушение лавового купола может произойти в любой момент, и пепловая колонна поднимется на высоту до 12 тыс. м.

Ученые института вулканологии ведут постоянный мониторинг активности Шивелуча. Он является одним из наиболее крупных вулканов Камчатки. Его рост оценивается в 60–70 тыс. лет. Расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от поселка Ключи.

25 августа из кратера вулкана зарегистрировали парогазовый выброс. Он содержал небольшое количество пепла. Высота выброса составила порядка 3,5 км.

Читайте также
Прямой эфир