Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд планирует изменить правила начисления соцвыплат на детей от трех до семи лет, а также женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям. Как пояснила «Известиям» замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, изменения коснутся имущества, которое принадлежит людям, претендующим на социальную помощь. Если сейчас семьи с двумя машинами на нее рассчитывать не могут, то по новым правилам при решении о выплатах власти не будут учитывать автомобили, если они находятся в розыске или под арестом. Изменения стали ответом на обращение «Совета матерей», куда поступали жалобы по этой теме. Их внесут в законодательство до конца года.

Материнская плата

Во время пандемии власти решили поддержать малообеспеченное население. Чтобы получить деньги, необходимо попадать под определенные критерии. Основные требования для назначения выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет утверждены постановлением правительства № 384 от 31 марта 2020 года. Согласно п. 16, если у членов семьи два автомобиля или более, это становится основанием для отказа в предоставлении госпомощи. Исключения делают только для многодетных семей, семей с инвалидами, а также если авто было получено благодаря мерам соцподдержки: в таком случае людям отказывают, если у них три машины и больше. Автотранспорт, не снятый с регистрационного учета в ГИБДД и находящийся под арестом или в розыске, учитывается при назначении ежемесячной выплаты.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Аналогичные условия действуют, когда речь идет о помощи женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и одиноким родителям.

— Как и в прошлом году, Минтруд постоянно проводит мониторинг обратной связи от граждан, обращающихся за мерами социальной поддержки. С учетом этого готовятся изменения в правила предоставления выплаты на детей от трех до семи лет, а также в правила предоставления выплат для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и одиноких родителей, которые позволят не учитывать при назначении помощи автомобили, находящиеся в розыске или под арестом. Эти изменения будут внесены до конца года, — сообщила «Известиям» заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

Пособия на детей от трех до семи лет варьируются в зависимости от доходов семьи и составляют от 50 до 100% от величины прожиточного минимума, установленного в субъекте. Размер выплат для женщин, вставших на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, и родителей, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет, составляет половину регионального прожиточного минимума. Чтобы помощь получали действительно нуждающиеся, при определении уровня доходов учитываются движимое и недвижимое имущество, а также сбережения в виде банковских вкладов.

Адекватная оценка

Первые родительские жалобы по этой теме начали поступать в «Совет матерей» еще в мае 2021 года. Как рассказала «Известиям» председатель организации Татьяна Буцкая, заявители отмечали, что им отказывают в ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет, потому что у семьи числится второй автомобиль, который находится в угоне. Госавтоинспекция не снимает с регистрационного учета такие машины, и в органы социальной защиты по запросам поступает информация о наличии у семьи двух транспортных средств. В итоге малообеспеченная семья, которая уже пострадала из-за кражи своего имущества, не может получить поддержку от государства, отметили в «Совете матерей».

Мы сразу же обратились в Минтруд за соответствующими разъяснениями и попросили разобраться в сложившейся ситуации. И для нас, и для министерства очевидно, что такая несправедливость должна быть устранена, поэтому уже до конца года планируется внести соответствующие изменения в основные требования к порядку назначения и осуществления данной выплаты. После этого все пострадавшие семьи смогут получить положенные выплаты, — отметила Татьяна Буцкая.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Решение Минтруда поддержали и в Госдуме. Как заявил «Известиям» зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев, менять критерии малообеспеченности уже приходилось: в прошлом году при назначении выплат детям от трех до семи лет для оценки дохода учитывались компенсации по инвалидности, однако в этом году это правило отменили. По мнению депутата, при введении новых мер поддержки власти должны учиться на своих ошибках и более скрупулезно прорабатывать систему оценки нуждаемости, чтобы одна госпомощь не аннулировала другую. Иначе гражданам приходится тратить много времени и сил в попытках получить выплаты, которые для них предназначались.

Накануне президент объявил о новых мерах поддержки населения. На встрече с представителями партии «Единая Россия» Владимир Путин предложил дополнительно разово перечислить всем пенсионерам в стране в 2021 году по 10 тыс. рублей — и работающим, и неработающим. Тогда же он объявил о единовременной выплате военнослужащим, она составит 15 тыс. рублей. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на эти цели выделят порядка 500 млрд рублей. Как сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, использование бюджетных средств на единовременные выплаты военным и пенсионерам не приведет к увеличению налогов. Он подчеркнул, что выделение выплат тщательно просчитывалось.

Прямой эфир