Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные США наладили «деконфликтационное взаимодействие» с талибами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные США наладили «деконфликтационное взаимодействие» с талибами и намерены его поддерживать, сообщил в среду, 18 августа, глава Пентагона Ллойд Остин в ходе брифинга, транслируемого NBC News.

По его словам, в Кабуле в настоящий момент находится около 4,5 тыс. американских военнослужащих, которые обеспечивают эвакуацию из азиатской страны американцев, граждан третьих стран и местных жителей, имеющих право на эмиграцию.

«Не было никаких враждебных взаимодействий с представителями движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ. — Ред.), и наши линии связи с их командирами остаются открытыми. <…> Мы продолжим координацию и деконфликтационное взаимодействие с «Талибаном», — подчеркнул Остин.

Однако американские военные не имеют возможности для сбора большого числа граждан США за пределами аэропорта столицы Афганистана, отметил министр обороны.

«У нас нет возможности выезжать за пределы [аэропорта] и собирать большое число людей [для последующей эвакуации из Афганистана]», — подчеркнул Остин.

При этом, по словам первого замгоссекретаря Уэнди Шерман, талибы не препятствуют гражданам США, желающим попасть в столичный аэропорт для выезда из Афганистана.

«Как представляется, американцы до сих пор имели возможность добираться до аэропорта. <…> Талибы выполняют обещание обеспечить безопасный проезд для американских граждан», — указала 18 августа Шерман на брифинге для прессы, транслировавшемся Reuters.

Военнослужащие США за последние 24 часа эвакуировали из столицы Афганистана Кабула около 2 тыс. человек, сообщила Уэнди Шерман. По ее словам, Штаты ожидают, что боевики «Талибана» позволят всем гражданам Америки, гражданам третьих стран и всем афганцам, которые желают покинуть страну, сделать это безопасно и без преследования.

17 августа международный аэропорт афганской столицы возобновил прием и отправку рейсов, в том числе гражданских. В тот же день официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы нарастить темпы эвакуации из Афганистана до 9 тыс. человек в сутки. По его словам, три базы в США готовы принять до 22 тыс. беженцев из Афганистана в ближайшие недели. Он уточнил, что ситуация в аэропорту Кабула улучшилась, однако Соединенные Штаты продолжают работать над обеспечением безопасности.

В аэропорту Кабула уже несколько дней наблюдается хаос. Местные жители пытаются попасть на территорию воздушной гавани, чтобы улететь из страны. 16 августа минимум семь человек погибли из-за возникшей давки. Также были опубликованы кадры, на которых десятки афганцев пытаются зацепиться за американский военно-транспортный самолет, покидающий Кабул, а некоторые падают после взлета.

В Госдепартаменте США заявили, что желающим покинуть Афганистан должна быть предоставлена возможность уехать. Во внешнеполитическом ведомстве призвали все стороны к содействию безопасному отъезду из Афганистана иностранных граждан и афганцев. Заявление подписали более чем 60 стран.

Ситуация в стране обострилась после наступления радикального движения «Талибан» на крупные города Афганистана и взятия 15 августа Кабула. Представители радикального движения заявили, что вскоре объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан, а также потребовали вывести из страны иностранные войска.

Читайте также
Прямой эфир