Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден и Джонсон договорились об онлайн-встрече G7 по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проведут онлайн-встречу лидеров G7 на следующей неделе на фоне дестабилизации в Афганистане, соответствующее заявление опубликовано во вторник, 17 августа, на сайте Белого дома.

«[Байден и Джонсон] обсудили необходимость продолжения тесной координации между союзниками и демократическими партнерами по политике в отношении Афганистана в будущем, в том числе о том, как мировое сообщество может предоставить дополнительную гуманитарную помощь и поддержку беженцам и другим уязвимым афганцам. Лидеры двух стран договорились провести онлайн-встречу лидеров G7 на следующей неделе, чтобы обсудить общую стратегию», — говорится в заявлении.

Байден и Джонсон также оценили «храбрость и профессионализм своего военного и гражданского персонала, который плечом к плечу трудится в Кабуле над эвакуацией своих граждан и граждан Афганистана».

Ранее, 17 августа, официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил о планах США эвакуировать из Афганистана от 5 тыс. до 9 тыс. человек в день.

В тот же день он подчеркнул, что три базы в США готовы принять до 22 тыс. беженцев из Афганистана в ближайшие недели. По его словам, ситуация в аэропорту Кабула улучшилась, однако Соединенные Штаты продолжают работать над обеспечением безопасности.

Во вторник международный аэропорт Кабула возобновил прием и отправку рейсов, в том числе гражданских. По последним данным, США за минувшие сутки эвакуировали из Кабула более 700 человек, в том числе 150 американцев.

В аэропорту уже несколько дней наблюдается хаос. Местные жители пытаются попасть на территорию воздушной гавани, чтобы улететь из страны. 16 августа минимум семь человек погибли из-за возникшей давки. Также были опубликованы кадры, на которых десятки афганцев пытаются зацепиться за американский военно-транспортный самолет, покидающий Кабул, а некоторые падают после взлета.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил 16 августа, что хаос в аэропорту Кабула создали американцы во время своей эвакуации.

Вылет гражданских рейсов из Кабула в понедельник был запрещен. Полеты осуществляли только военные самолеты и вертолеты — на них из страны вывозят иностранцев.

15 августа представители движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. Представители радикального движения заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистан, а также потребовали вывести из страны иностранные войска.

Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день ушел в отставку и покинул страну.

Ситуация в регионе начала усугубляться после того, как США, находившиеся в регионе с 2001 года, начали вывод своих войск в начале мая и планировали завершить его до конца августа. В центральном командовании ВС США в начале июля заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Прямой эфир