Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Нелетняя погода: как скоро наступит осень

И почему возвращения тепла в Центральной и Северо-Западной России уже можно не ждать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осень в Москве и Санкт-Петербурге начнется раньше 1 сентября, узнали «Известия» в Gismeteo. Через несколько дней жители Центральной России и Северо-Западного региона почувствуют похолодание — среднесуточная температура составит около 15 градусов. Зато желающим отправиться на юг России в конце августа или в сентябре бояться нечего: погода там порадует теплом. В целом же уходящее лето выдалось необычным: одни регионы страдали от аномального зноя, другие — от дождей и потопов.

Лето, прощай

В Центральной России еще буквально пару дней будет тепло, после чего начнется понижение температуры, рассказал «Известиям» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

— Скоро станут заметны первые признаки осени. Среднесуточная температура будет около 15 градусов. Возвращения лета уже можно не ждать, — отметил эксперт.

Так, например, на следующей неделе, 24–25 августа, в Москве будет уже 16 градусов днем и 11 градусов ночью.

По словам Леонида Старкова, раннюю осень встретят и жители Северо-Западного региона России, в первую очередь Санкт-Петербурга. Произойдет это тоже через несколько дней.

— 17 августа — последний по-настоящему теплый день для этих мест. Не только поменяется характер погоды, но и произойдет смена климатического сезона. Атмосфера перестраивается на осенние рельсы. Над Северной Европой формируется глубокая область пониженного давления, похолодание уже почувствовали на Британских островах, в Скандинавии. Через два-три дня оно придет в Северную столицу. Погода станет типичной для этого города: облачной, с низким небом и умеренным ветром с Финского залива. Дневная температура уже не сможет достигнуть 20 градусов, — рассказал Леонид Старков.

Как объяснил ученый, в метеорологии началом осени считается переход среднесуточной температуры через отметку 15 градусов в сторону понижения. Это случается как раз в последней декаде августа.

При этом в России много регионов, где лето продолжается даже в сентябре: на юге европейской части, Сибири, Дальнего Востока. Иногда система дает сбой, но в этом году должно обойтись без погодных сюрпризов.

— В нынешнем сентябре будет тепло в Краснодарском крае и Крыму, так что люди еще успеют отдохнуть на море, — пообещал Леонид Старков.

Впечатляющий сезон

Летом 2021 года погода на многих территориях России удивила даже специалистов.

— Санкт-Петербург «утер нос» многим городам с жарким летом, например таким, как Сочи или Рим, — отметил Леонид Старков. — Многие петербуржцы уезжали отдыхать на юг и были разочарованы, а потом возвращались домой и испытывали восторг от погоды.

Да и Москва порадовала своим летом. Однако многие жители столицы устали от изматывающего зноя. В условиях мегаполиса температура выше 30 градусов на протяжении даже одной недели, а уж тем более нескольких, переносилась нелегко. Свой отпечаток накладывала духота.

— Это был необычный сезон — из-за высокой повторяемости блокирующих антициклонов, которые вызывали различные аномалии. В Центральной России, на Северо-Западе было сухо и жарко, а, к примеру, в Западной Европе и на Урале шли дожди. Юг России тоже затапливало из-за сильных осадков. Южные реки коварные и быстро наполняются водой. Приходилось даже эвакуировать население, — напомнил Леонид Старков.

Осторожнее с погодой

Любая перемена погоды — в сторону жары или холода — всегда требует дополнительных сил для адаптации иммунитета, отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, превентивной и криомедицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

— Приближается осень — время, когда организм перестраивается, снижаются его адаптационные возможности, и человек оказывается наиболее уязвим перед различными вирусами. Те, у кого недостаточно ресурсов, сталкиваются с риском подхватить вирусные заболевания, с возможностью перехода болезни в клиническую форму, — предупредила врач.

Напомним, что ранее «Известия» писали о том, что аномально жаркие периоды наподобие лета 2021-го — большой стресс для организма. Об этом рассказывал старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, грантополучатель Российского научного фонда Александр Чернокульский.

По его словам, температура в любом случае будет расти из года в год по причине изменения климата: лето станет более жарким, а межсезонье и зимы — теплее, чем в XX веке. Кондиционеры летом превратятся в обязательный атрибут любой квартиры. Людям необходимо будет учиться жить в новых, нетипичных условиях.

Прямой эфир