Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вирусологи заявили о возможном «начале конца» пандемии COVID-19
Экономика
МВФ спрогнозировал рост экономики России в 2023 году
Мир
Нигерия первой из стран Африки получила доступ к спутникам Starlink
Мир
Politico сообщила о планах Франции тренировать украинских пилотов
Общество
Только 18% россиян считают, что знают правила пожарной безопасности
Мир
На Украине завели уголовное дело против российской администрации Снигиревки
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 72
Мир
МВФ спрогнозировал нехватку газа в ЕС следующей зимой
Мир
Бразилия и ФРГ заявили о поддержке зерновой сделки
Общество
Прокуратура Москвы утвердила обвинение после гибели рабочих в коллекторе
Мир
Экс-сотрудник Белого дома предрек США крах при отказе от доллара в мире
Общество
Спасатели объявили лавинную опасность на Камчатке

Врач назвала способ определить состояние здоровья по коже

0
Фото: Depositphotos/catalin.stoica
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменения на коже могут свидетельствовать о различных внутренних заболеваниях, связанных с нарушением работы различных желез. О признаках отклонений в их работе, которые проявляются на коже, «Известиям» во вторник, 17 августа, рассказала врач-дерматовенеролог клинической больницы «РЖД-Медицина» в Новосибирске Юлия Чиркова.

По словам специалиста, часто изменения кожи проявляются при гастроэнтерологических заболеваниях. Это могут быть высыпания, связанные с нарушением работы сальных желез (угри, себорейный дерматит), нарушения пигментации кожи, высыпания, обусловленные нарушениями со стороны сосудов (розацеа, сосудистые звездочки), проблемы повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению (фотодерматоз).

«При заболеваниях эндокринной системы, в частности щитовидной железы, могут отмечаться признаки гипофункции: сухость кожи, нездоровый цвет, отеки, шелушение, гипотермия, ломкость и выпадение волос, истончение ногтей. Наоборот, при гиперфункции кожа становится влажная, чувствительная к прикосновениям и пигментированная», — добавила Чиркова.

Врач также добавила, что существует ряд кожных заболеваний, типичных для сахарного диабета. Заболевание часто сопровождается такими инфекционными заболеваниями, как пиодермия, кандидоз.

При нарушении функции половых желез чаще всего наблюдаются угри, жирная себорея, гирсутизм.

«Также различные кожные проявления сопровождают недостаток в организме витаминов и микроэлементов (витамина Д, А, В6,12, С): шелушение кожи, воспаление красной каймы губ, нарушение пигментации кожи и волос, выпадение волос, себорейные высыпания», — заключила Чиркова.

13 августа химик и основатель бренда по уходу за кожей SOS Serum Брюс Грин сообщил, что частое мытье с мылом или гелем для душа смывает с эпидермиса кислотную мантию. По его словам, речь идет о смеси кожного сала и пота, которая защищает тело от вредоносных микроорганизмов. Ученый предупредил, что частое мытье может привести к развитию различных заболеваний, в частности к псориазу и экземе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир