Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Британии Сунак предложит Украине оружие дальнего действия
Экономика
Белоусов заявил о возможности экономики России выйти в плюс в 2023 году
Мир
Зеленский 8 февраля встретится с Сунаком и украинскими военными в Лондоне
Мир
В Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
Эрдоган сообщил о гибели более 8,5 тыс. человек из-за землетрясений
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Мир
Спасатели МЧС отправились на поиск россиян под завалами здания в турецком Хатае
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Мир
Великобритания ввела санкции против 15 физических и юридических лиц РФ
Мир
Украинский военнопленный рассказал о своей мобилизации прямо из маршрутки
Мир
Минэнерго Украины сообщило об обесточивании почти 60% Одессы и области
Политика
Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к единому дню голосования

Эксперты включили Москву в топ-15 инновационных городов Европы

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва поднялась на четыре строчки и заняла 14-е место среди 76 городов Европы в рейтинге Tech Cities of the Future, который оценивает города с наиболее благоприятными условиями для развития стартапов и инвестиций в технологии и инновации. Об этом говорится в пресс-релизе департамента предпринимательства и инновационного развития столицы (есть в распоряжении «Известий») во вторник, 17 августа.

Российская столица оставила позади такие европейские мегаполисы, как Милан, Копенгаген, Прага и Франкфурт-на-Майне. В тройку лидеров рейтинга вошли Лондон, Париж и Дублин.

Как подчеркнула заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, для города технологическое предпринимательство является перспективным направлением и уже сейчас вносит большой вклад в экономику. Она отметила, что политика города направлена на реализацию имеющегося потенциала и поддержку состоявшихся инновационных проектов и стартапов.

«Бизнес может использовать разные ресурсы для развития — возможности Московского инновационного кластера и технопарков, гранты и субсидии, акселераторы, технологические конкурсы и образовательные программы», — сказала Сергунина.

Москва, по ее словам, вошла в топ-10 рейтинга по показателю «Экосистема стартапов». Российская столица заняла шестое место в этом разделе.

Кроме того, эксперты оценивали такие показатели, как «Инновации и привлекательность», «Экономический потенциал», «Эффективность прямых иностранных инвестиций» и «Экономическая эффективность».

Москва улучшила показатели относительно других городов Европы даже в сложный коронавирусный период, отметили в пресс-службе столичной мэрии. Там пояснили, что в городе действует набор мер по поддержке бизнеса, в том числе предоставление земельных участков под строительство промышленных предприятий в рамках масштабных инвестиционных проектов.

«Только с начала года принято 10 решений о предоставлении более чем 10 га земли в аренду без торгов. Общий объем инвестиций в развитие новых производств превысит 7 млрд рублей. Успешная реализация всех масштабных инвестиционных проектов даст городу свыше 1,2 тыс. новых рабочих мест. В столице появятся технопарки, мясоперерабатывающий завод, производство ударных инструментов, приборостроительный комплекс», — добавили в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что за последние 10 лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах почти в 2,7 раза. Всего же на долю Москвы приходится почти 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал.

В июне сообщалось, что Москва второй год подряд вошла в топ-3 европейских экосистем для стартапов в рейтинге Global Startup Ecosystem Index. Столица России заняла второе место в Европе. При составлении рейтинга учитывалось количество инновационных компаний, объектов инновационной инфраструктуры и объем инвестиций.

В 2018 году в столице была запущена программа мэра Москвы «Мой район», направленная на комплексное развитие каждого района города. В рамках программы в столице создают современные общественные пространства, вводят новый стандарт культурных, социальных и медицинских учреждений, совершенствуют транспортную, спортивную и досуговую инфраструктуру.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир