Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

Двум самолетам бундесвера не дали разрешение на посадку в Кабуле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два следовавших в афганский Кабул самолета бундесвера не получили разрешение на посадку, один из них вынужден был уйти на дозаправку в Узбекистан. Об этом 16 августа сообщает издание Bild.

Бундесвер послал для эвакуации людей из Кабула четыре самолета, однако двум судам А-400М было отказано в посадке, в связи с чем они были вынуждены совершать круги над Кабулом. Вместе с тем из-за нехватки горючего один из самолетов свернул в сторону Узбекистана для дозаправки.

Ранее в этот день международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая приостановил выполнение гражданских рейсов. Незадолго до этого люди, пожелавшие покинуть страну, устроили давку в здании воздушной гавани, что привело к жертвам.

Кроме того, жители пытались взять штурмом американский военно-транспортный самолет, при вылете борта некоторые пытались за него зацепиться и в результате погибли.

Позднее российская авиакомпания «Аэрофлот» объявила, что ее самолеты будут временно облетать воздушное пространство Афганистана. Также воздушные суда немецкой авиакомпании Lufthansa прекратили все полеты над Афганистаном.

По словам российского посла в Афганистане Дмитрия Жирнова, около 50 человек обратились в посольство РФ в Кабуле с просьбой помочь им уехать из страны из-за отсутствия рейсов. Также Москва намерена вывезти из Кабула сотрудников дипмиссии, которые отправляются в отпуска или едут возвращаются с командировки.

В Госдепартаменте США заявили, что желающим покинуть Афганистан должна быть предоставлена возможность уехать. Во внешнеполитическом ведомстве призвали все стороны к содействию безопасному отъезду из Афганистана иностранных граждан и афганцев. Заявление подписали более чем 60 стран.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России террористической организации) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Представители радикального движения заявили, что вскоре объявят о создании исламского эмирата Афганистана, а также потребовали вывести из страны иностранные войска.

Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа ушел в отставку и покинул страну. Он назвал свое решение способом «избежать бойни».

Ситуация в регионе начала усугубляться после того, как США, находившиеся в регионе с 2001 года, начали вывод своих войск в начале мая, завершить его планируется до конца августа. В центральном командовании ВС США в начале июля заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Прямой эфир