Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активная фаза учений трех стран стартовала у границ Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активная фаза совместных военных учений России, Таджикистана и Узбекистана началась у границы Афганистана. Об этом сообщил Центральный военный округ (ЦВО) во вторник, 10 августа.

Так, экипажи армейской авиации России и Таджикистана применили способ огневой поддержки наступающих наземных подразделений «вертолетная карусель», что позволило уничтожить укрепленный район незаконного вооруженного формирования.

Кроме того, экипажи боевых вертолетов Ми-24, действуя в составе звеньев и выстроившись в боевой порядок «круг», наносили непрерывный огонь по важным пунктам района, контролируемого противником. В процессе выполнения данной задачи летчики привлекли неуправляемые авиационные ракеты С-8 класса «воздух-поверхность».

Уточняется, что в рамках зачистки местности и ликвидации условных боевиков экипажи десантно-транспортных вертолетов Ми-8 высадили тактический воздушный десант, что позволило обеспечить огневую поддержку мотострелкам с воздушного пространства. Дополнительно летчиками были отработаны способы ухода от средств противовоздушной вражеской обороны на предельно малых высотах с учетом особенностей горного рельефа пространства.

Таким образом, по итогу авиационного удара экипажи вертолетов поразили по меньшей мере 100 наземных целей.

Накануне, 9 августа, стало известно о том, что российская авиация в рамках учений на границе Таджикистана намерена отработать уничтожение живой силы и техники потенциального врага ракетно-бомбовыми ударами.

8 августа сообщалось, что российские военнослужащие вернулись в места дислокации из Узбекистана после проведения учений на границе с Афганистаном. Согласно данным ЦВО, в учениях приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих вооруженных сил РФ и Узбекистана. Маневры проводились со 2 по 6 августа в районе, который граничит с Афганистаном.

5 августа в ходе маневров в Сурхандарьинской области Узбекистана военнослужащие проверили накопленный боевой опыт, а также выработали оптимальные формы применения войск и общие подходы к ведению военных действий.

В тот же день сообщалось, что российские военнослужащие в ходе совместных с Таджикистаном и Узбекистаном учений испытали новые образцы военной техники. В первые дни учений военнослужащие совершили 15-километровый марш, преодолев противопехотные заграждения, ров с водой, разрушенную стену и туннель. Огневые группы отработали упражнения армейской тактической стрельбы.

2 августа Россия увеличила численность военных, задействованных в трехсторонних учениях России, Узбекистана и Таджикистана рядом с границей Афганистана, до 1,8 тыс. человек, количество военной техники было также увеличено вдвое — до 420 единиц.

28 июля российские подразделения в Таджикистане завершили перегруппировку войск рядом с границей Афганистана. Военнослужащие совершили 200-километровый марш в сопровождении вертолетов армейской авиации.

Учения проходят на фоне обострения ситуации в Афганистане. На фоне вывода американских военнослужащих из Афганистана в стране усилилось противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (запрещено в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

Читайте также
Прямой эфир