Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен указал на степень срочности решения климатических проблем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меры, направленные на противодействие климатическим изменениям, должны быть реализованы в неотложном порядке. С таким заявлением в понедельник, 9 августа, выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя доклад Организации Объединенных Наций (ООН), касающийся растущей опасности проблем климата.

Он отметил, что уже в настоящий момент можно наблюдать пагубные последствия климатических изменений, которые угрожают мировой безопасности.

«В этот момент мировые лидеры, частный сектор и отдельные лица должны действовать сообща, безотлагательно и сделать всё необходимое для защиты нашей планеты. Мы не можем больше откладывать амбициозные меры по борьбе с изменением климата», — цитирует американского госсекретаря France 24.

По словам Блинкена, указанные тенденции стали причиной, по которой США взяли на себя обязательство сократить количество выбросов на 50–52% к 2030 году в сопоставлении с теми же показателями, зафиксированными в 2005 году.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил с заявлением, в котором обозначалось намерение сделать Вашингтон лидером в борьбе с глобальным потеплением посредством повторного присоединения страны к Парижскому соглашению по климату. Администрация американского лидера также сообщила о выделении $5 млрд, направленных на поддержку штатов в рамках подготовки к потенциальным стихийным бедствиям.

Ранее этим же днем, 9 августа, ООН представила доклад, в котором прогнозировалась необратимая катастрофа, вызванная глобальным потеплением: так, к 2030 году Земля может преодолеть критический температурный порог, если выбросы углекислого газа не будут сокращены вдвое. В тексте отчета указывалось, что в ближайшие десятилетия планету будут потрясать пожары и ураганы, и что избежать многих последствий практически невозможно.

14 июля климатолог Александр Шувалов сообщил, что адаптироваться к глобальному потеплению поможет переход на выращивание других сельскохозяйственных культур в южных районах, борьба с таянием вечной мерзлоты и снижение выбросов парниковых газов.

11 июля научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в России каждое последующее десятилетие становится гораздо теплее предыдущего. В настоящее время эту тенденцию могут ощутить жители центральной части страны.

14 марта Вильфанд призвал не бояться потепления климата. По его словам, потепление неизбежно, однако не стоит ожидать, что зима в Северном полушарии будет длиться до двух месяцев к концу тысячелетия. Специалист подчеркнул, что природные факторы оказывают меньшее влияние на изменение климата по сравнению с деятельностью человека.

9 марта стало известно, что китайские ученые предрекли России и другим странам Северного полушария катастрофические климатические изменения к 2100 году. По мнению специалистов, если не будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата, то через 80 лет на указанных территориях лето будет длиться около полугода.

Читайте также
Прямой эфир