Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Лукашенко не исключил возможность интеграции с РФ без потери суверенитета

0
Фото: пресс-служба администрации президента Белоруссии/president.gov.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 9 августа, заявил, что Белоруссия не против интеграции с Россией, однако без потери государственности и суверенитета.

«Когда мы говорим об интеграции, мы должны четко понимать: любая интеграция без потери государственности и суверенитета»,— сказал он на встрече с журналистами и представителями общественности.

Лукашенко также подчеркнул, что основой любого межгосударственного союза является равноправие, в том числе и в вопросах экономики.

Он отметил, что в конце года пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором могут быть приняты очень серьезные решения.

Ранее, 4 августа, в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Указывалось, что эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, а также углубление производственной кооперации и развитие регионального сотрудничества.

15 июля глава белорусского кабмина Роман Головченко и премьер-министр России Михаил Мишустин провели телефонный разговор, во время которого обсудили углубление интеграции в рамках Союзного государства.

В пресс-службе белорусского правительства сообщали, что премьеры затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов России и Белоруссии, по противодействию санкционному давлению.

13 июля в Санкт-Петербурге прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и его белорусского коллеги. Президент Белоруссии обратил внимание на непрекращающееся санкционное давление Запада на Белоруссию и заверил, что республика выдержит все рестрикции. По его словам, важным фактором является сохранение связи с Россией.

В свою очередь Путин заявил, что Белоруссия остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики.

Кроме того, президенты договорились, что цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году останется на уровне 2021 года.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир