Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

В России разработали VR-технологию для диагностики психики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Самарского государственного медицинского университета разработали первую в мире трехмерную систему психодиагностики с элементами искусственного интеллекта, основанную на использовании технологии виртуальной реальности.

Система, получившая название «Психодиагностика в VR», способна автоматически, без помощи людей, оценивать психологическое состояние и качество характера тестируемого и на основе полученных данных формировать портрет его личности.

Использовать возможности системы предполагается для подбора персонала с необходимыми личными качествами, а также для диагностики психологического состоянии сотрудников на особо ответственных позициях. Работодатель сможет один раз сформировать профиль «идеального кандидата», и тестирование покажет, насколько каждый претендент соответствует этому образу.

«Мы поставили перед собой задачу сделать инструмент автоматизированной психологической оценки человека и успешно реализовали ее», — рассказал «Известиям» руководитель R&D-центра Института инновационного развития ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Сергей Ровнов.

Для работы программы «Психодиагностика в VR» необходимы компьютер и система виртуальной реальности. Стоимость комплекта на рынке — около 120 тыс. рублей. Человек, проходящий испытание, надевает VR-шлем или очки. Тесты показывают, что через 3–4 минуты участник испытания начинает воспринимать видимую реальность как настоящий мир. Пока перед тестируемым разворачивается соответствующий сценарий, система измеряет его физические параметры, по которым можно судить о психологических качествах.

В общей сложности программа оценивает человека по нескольким десяткам категорий, среди которых «уровень самооценки», «эффективность работы», «агрессивность» и другие. Также могут оцениваться реакции в условиях стресса, познавательные способности, определяться психологический тип и личные особенности.

На последнем этапе система в автоматическом режиме формирует заключение с описанием тех сфер психики тестируемого, которые интересуют работодателя, и выводом в процентном отношении, насколько участник соответствует нужному типажу.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вы нам проходите: что VR-технология расскажет о нашей психике

Читайте также
Прямой эфир