Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаечный ключ сбежавшему из изолятора Мавриди могла принести его адвокат

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гаечный ключ для побега из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре Александру Мавриди, подозреваемому в убийстве предпринимателя Владимира Муругова, могла пронести его адвокат. Об этом сообщает в пятницу, 6 августа, РЕН ТВ.

По данным телеканала, эта версия появилась у правоохранителей из-за того, что защитницу Мавриди уже подозревали в доставке подсудимому запрещенных вещей.

«Гаечный ключ, с помощью которого заключенные вскрыли дверь, мог попасть к Мавриди через его адвоката. Ее и ранее подозревали в доставке подсудимому учебника по психиатрии — с его помощью он попытался обмануть специалистов во время психолого-психиатрической экспертизы», — сообщил источник телеканала.

При этом, по его словам, книгу вовремя нашли в тайнике «в кровати в его камере». Позже Мавриди направили на повторную экспертизу, указав, что подсудимый знаком с основами психиатрии.

Кроме того, отмечается, что в ИВС Мавриди перевели около недели назад для проведения следственных действий. Однако в отношении подозреваемых по тяжким статьям так не поступают. Источник подчеркнул, что исключения всё же допускаются. Но в этом случае таких подсудимых должны поместить в одиночную камеру.

Накануне побега Мавриди попросил перевести его в камеру с другими заключенными и объяснил это тем, что там находятся его земляки, приезжие из Молдавии. Там подозреваемый предоставил Денису Грозаву, Ивану Цуркану, Александру Бутнару и Николаю Тетерю (им инкриминируют больше 20 эпизодов, в частности, разбойные нападения, кражи и хищение оружия) инструмент для взлома.

По информации источника «Известий», Цуркану был осужден за применение насилия в отношении представителя власти, однако его проверяли на причастность к другим преступлениям.

6 августа Мавриди вместе с другими заключенными сбежал из изолятора в подмосковной Истре. По данным «Известий», они открыли дверь камеры, отжав и скрутив замки, а также могли использовать гаечный ключ. Кроме того, был сорван навесной замок на воротах.

По информации осведомленного источника, размещение в ИВС Мавриди было незаконным и является халатностью должностных лиц. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

При этом на опубликованных кадрах побега видно четверых беглецов: всех, кроме Мавриди, подозреваемого в расправе над «колбасным королем» Маруговым, который был убит 2 ноября 2020 года из арбалета в своем загородном доме в Истре.

Читайте также
Прямой эфир