Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Молдавии утвердили новое правительство во главе с Гаврилицей

0
Фото: TASS/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии утверждено новое правительство во главе с экс-министром финансов Натальей Гаврилицей, сообщает 6 августа телеканал Moldova.

Парламент утвердил кандидатуру нового премьер-министра и программу деятельности «Молдова хороших времен», за вотум доверия проголосовал 61 депутат от пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS) из присутствовавших в зале 94 депутатов.

Фракция Блока коммунистов и социалистов и фракция партии «Шор» не голосовали за утверждение правительства.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента Гаврилица объявила четыре приоритетных задачи правительства: регулирование распространения COVID-19, начало реформы юстиции, рост доходов социально уязвимого населения, а также корректировка государственного бюджета на 2021 год. Гаврилица добавила, что ее команда должна будет реализовать на практике предвыборные обещания президента Молдавии Майи Санду и партии «Действие и солидарность».

Указ о выдвижении Гаврилицы на новый пост Санду подписала 30 июля.

11 июля в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых победу одержала партия Санду. Политсила набрала 52,8% голосов избирателей, получив таким образом парламентское большинство, что позволило ей формировать правительство.

Выборы были проведены досрочно после того, как Санду при поддержке проевропейских сил в декабре 2020 года добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. За этим в конце апреля 2021-го последовал роспуск парламента, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир