Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США оставили в силе рекомендацию американцам не путешествовать в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США оставил в силе рекомендацию гражданам страны не путешествовать в Россию, сообщается в пятницу, 6 августа, на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Госдепартамент продолжает советовать не путешествовать в Россию», — говорится в заявлении.

В частности, США призывают своих граждан воздержаться от поездок на Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, якобы из-за имеющих там «терроризма, похищения людей и риска гражданских беспорядков». Рекомендация также затронула Крым, охарактеризованный как «оккупированная Россией украинская территория».

Кроме того, члены семей американских госслужащих могут при желании покинуть Россию, отметили в Госдепе.

«5 августа 2021 года Госдепартамент разрешил добровольный отъезд членов семей американских государственных служащих», — уточнили в заявлении.

Отмечается, что сотрудники правительства США «должны тщательно продумать необходимость поездки в Россию».

Последний раз Госдеп продлевал срок действия данной рекомендации 29 июня. В составляемом внешнеполитическим ведомством списке стран Россия находится на четвертом уровне — «не путешествовать».

3 августа директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев сообщил «Известиям», что «визовая война» между Россией и США началась по инициативе Вашингтона, при этом американские власти рассматривали это как вариант санкционного давления, однако РФ начала отвечать на эти действия.

Джем ранее стало известно, что США призвали 24 российских дипломатов с истекающими сроками виз покинуть страну до 3 сентября. Почти все из них уедут без замены, так как Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз.

При этом официальный представитель Госдепа Нед Прайс пояснил, что российские дипломаты смогут обратиться за продлением виз.

Вместе с тем посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что предложения российской стороны обнулить ограничения на деятельность загранучреждений России и США не были услышаны американскими властями.

Читайте также
Прямой эфир