Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни

Памфилову огорчил отказ ОБСЕ наблюдать за выборами в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что огорчена решением Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не следить за ходом голосования на парламентских выборах в России.

«У нас равные требования к наблюдателям как к нашим, так и к зарубежным. Мы их ждем, будем им рады, направили им приглашение. Конечно, меня очень огорчило [решение] БДИПЧ ОБСЕ. У нас с ними очень сложились конструктивные и хорошие отношения», — сказала Памфилова 5 августа в эфире радио «Эхо Москвы».

Она подчеркнула, что решение о числе международных наблюдателей на предстоящих выборах не находится в компетенции ЦИК.

«Это не в нашей компетенции направить им приглашения. Это связано с пандемией, и это компетенция Роспотребнадзора», — сказала она.

Памфилова отметила, что в ЦИК России всегда внимательно относятся к рекомендациям ОБСЕ, намерены продолжать взаимодействие и надеются на то, что организация еще изменит свое решение.

О том, что ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму, стало известно 4 августа. Организация объяснила решение ограничениями из-за пандемии коронавируса.

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников назвал провокацией отказ ОБСЕ посылать наблюдателей для контроля за ходом выборов в Госдуму. По его словам, никаких препятствий, для того чтобы мониторинг выборов в нижнюю палату российского парламента состоялся, нет, и, судя по всему, это решение в ОБСЕ приняли уже давно.

По словам замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, отказ ОБСЕ посылать наблюдателей, скорее всего, свидетельствует о намерении Запада не признавать результаты голосования. Данное решение организации соответствует общей стратегии Запада по давлению на Россию, посчитал он.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир