Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве
Общество
Песков называл вынужденными новые ограничения по COVID-19
Мир
Путин назвал верным решение Байдена вывести войска из Афганистана
Мир
На Украине призвали готовиться к «вторжению России»
Общество
В Тверской области введут QR-коды для посещения ТЦ и кинотеатров
Мир
Путин заявил о стремлении России заключить мирный договор с Японией

Первый бал в «Ростове»: как стартуют в новых клубах Семин и Крыховяк

Знаменитый тренер проведет первый матч во главе донского клуба, а польский хавбек — в составе «Краснодара»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий третий тур чемпионата России по футболу станет особенным для двух знаковых персон Российской премьер-лиги (РПЛ) последних лет. Фигурант одного из самых громких трансферов лета Гжегож Крыховяк впервые сыграет за «Краснодар». Причем выступление за «быков» он начнет сразу с выезда в Санкт-Петербург: в субботу южный клуб сыграет там с действующим чемпионом страны «Зенитом».

А знаменитый тренер Юрий Семин в воскресенье поедет в Химки, где в игре с одноименной командой дебютирует во главе «Ростова». Также болельщиков ждет московское дерби «Динамо» против ЦСКА и домашний матч столичного «Спартака» против «Нижнего Новгорода» на фоне очередного внутриклубного скандала у красно-белых, вспыхнувшего после домашнего поражения от лиссабонской «Бенфики» (0:2) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В четверг вечером на аналогичной стадии Лиги конференций провели первые встречи «Сочи» и казанский «Рубин». Сочинцы сыграли дома вничью с белградским «Партизаном» (1:1). А казанцы начали еврокубковую кампанию выездной ничьей с польским «Ракувом» (0:0).

«Сочи»–«Партизан»

Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Их матч на стадионе «Фишт» посетило около 200 болельщиков. Всего разрешили присутствие на трибуне 500 человек. 300 из них составляли работники арены, журналисты и технические службы.

Подопечные Владимира Федотова до перерыва почти не выпускали «Партизан» со своей половины поля, а на 17-й минуте с убойной позиции бил Сергей Терехов, но вратарь гостей отразил удар. Чуть позднее Марко Дуганджич едва не забил курьезный гол, когда с фланга отправил мяч свечой в дальний угол через голову голкипера, но попал в штангу.

В середине второго тайма Терехову удалось заработать пенальти, реализованный Кристианом Нобоа. Но через семь минут одна из немногих ошибок сочинцев у своих ворот привела к ответному голу. Лазар Маркович навесил с правого фланга, Николай Заболотный не стал идти на перехват в своей вратарской, где Рикарду Гомеш, опередив Данилу Прохина, расстрелял ворота. В конце «Сочи» постарался дожать соперника и вырвать победу, но в итоге матч так и закончился вничью.

— Не такой уж «Партизан» и боевой оказался, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — В целом «Сочи» смотрелся лучше. Мог выиграть, моменты еще для одного гола были, и не один. Упущенная победа сочинцев, но в Белграде их может ждать успех. Тем более сейчас, когда отменили правило выездного гола. Этот «Партизан» вполне по зубам «Сочи». Чуть-чуть везения нужно. Я думал, «Спартак» больше всех апеллирует к арбитрам, но сербская команда превзошла всех. Было бы справедливее у «Партизана» пару человек выгнать с поля за разговоры. В каждом эпизоде они либо валялись, кривлялись, пытаясь превзойти в этом Неймара, либо вступали в беседы, как в случае с пенальти, который абсолютно чистый.

«Зенит»–«Краснодар»

Петербургский клуб с определенными огрехами провел два стартовых матча, но всё же с запасом обыграл на выезде «Химки» (3:1) и «Ростов» (4:2). Теперь в гости к нему едет «Краснодар», начавший турнир с выездного разгрома екатеринбургского «Урала» (3:0). Затем «быки» допустили осечку на своем поле в игре с «Химками» (0:1).

Это наводит на мысль, что кризис прошлого сезона, когда южный клуб застрял в середине таблицы и закончил чемпионат на десятом месте, еще не закончился. Поэтому руководство решило усилиться и провело выгодную сделку по приобретению лидера московского «Локомотива» трех последних лет Гжегожа Крыховяка.

На прошлой неделе возник скандал, когда появились слухи о готовящейся руководством «железнодорожников» распродаже лидеров команды. Среди них упоминался и Крыховяк. Пока лишь по поляку информация подтвердилась. Сам 31-летний хавбек заявил, что его продали без его ведома, а также сказал, что руководство «Локо» «повело себя не по-мужски». Теперь он попытается помочь «Краснодару» увезти очки из Питера.

— Тяжело сказать, сможет ли Крыховяк сразу показать свои лучшие качества, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» Максим Деменко. — Наверное, не стоит сразу под него перестраивать игру «Краснодара». Но в перспективе Гжегож придется ко двору. Это выгодная сделка для клуба. Он продал опорника Кристоффера Олссона и приобрел в эту зону Крыховяка, который помимо оборонительных функций выполняет и атакующие. И забивает, и отдает передачи. Под стиль «Краснодара» отлично подходит. Правда, сейчас в Питере будет сложно играть. «Зенит» за счет класса игроков выглядит основательней. Тем не менее «Краснодар» едва ли не единственный, кто может преподнести сюрприз. По качеству игры, на мой взгляд, это вторая команда в стране. И поэтому жду интересный, обоюдоострый футбол в субботу.

«Химки»–«Ростов»

Больше года прошло с момента скандальной отставки Юрия Семина с поста главного тренера «Локомотива». Команда в тот момент шла на втором месте за восемь туров до конца. Поэтому решение руководства вызвало жесточайшую критику со стороны болельщиков. Тем более за четыре года работы 74-летний специалист принес не один трофей «железнодорожникам»: чемпионат России — 2018, два серебра национального первенства и две победы в Кубке России (2017, 2019). Не говоря уже про стародавние успехи красно-зеленых под руководством Семина, имевшие массовый характер в 1990-е — первой половине 2000-х годов.

Теперь Юрий Павлович сменил в «Ростове» Валерия Карпина, который после двух поражений на старте от «Динамо» (0:2) и «Зенита» (2:4) решил сосредоточиться на работе в сборной России, которую возглавил две недели назад. Бюджет и кадровый ресурс в «Ростове» гораздо меньше, чем в «Локомотиве», но был у Семина удачный опыт работы и с середняками и аутсайдерами с периферии. В сезоне-2014/2015 он тренировал саранскую «Мордовию» и стал единственным тренером, при котором клуб удержался в Премьер-лиге. Причем удержался с запасом, заняв восьмое место.

Аналогичную строчку по итогам прошлого сезона заняли «Химки», что тоже стало рекордом клуба. Подмосковный коллектив сделал это под руководством Игоря Черевченко, которого в 2016 году сменил во главе «Локо» Семин. Более того, в 1996–2001 годах сегодняшний специалист играл за «железнодорожников» под руководством Юрия Павловича, совместно с ним завоевав четыре Кубка России и три серебра чемпионата.

В межсезонье химчане потеряли одного из своих лидеров — нападающего Резиуана Мирзова, но первые два тура показали, что в качестве подмосковный клуб не сильно сдал. Он мог обыграть «Зенит», упустив победу лишь из-за единичных ошибок в обороне. А затем одолел на выезде «Краснодар».

— И сборная, и клуб требуют максимальной отдачи в тренировочном процессе, подготовки к матчу, анализа состояния игроков, выбора состава и разбора соперников, — пояснил «Известиям» бывший главный тренер «Ростова», экс-тренер сборной России Сергей Балахнин. — И такое раздвоение на два фронта никогда ничего хорошего не приносило. Можно с этим справиться, но полного погружения в одну из работ не будет. А в ситуации с «Ростовом» сейчас необходимо именно полное погружение. Поэтому то, что Карпин сосредоточится на сборной, к лучшему. А вот сможет ли с Семиным команда сразу преуспеть в первом же матче, сложно сказать. Может быть, эффект встряски сработает, может быть, понадобится время для более основательной работы. Но матч с учетом хорошего состояния «Химок» будет непростой, он во многом определит, что ждать от «Ростова» в ближайшие недели.

В третьем туре сыграют также «Уфа» против «Локомотива», тульский «Арсенал» с «Крыльями Советов», «Рубин» примет «Ахмат», а «Сочи» в понедельник ждет в гости «Урал».

Читайте также
Прямой эфир