Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле назвали события в Афганистане предметом глубокой озабоченности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время перед Россией не стоит вопрос о размещении дополнительного воинского контингента в Узбекистане. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предстоящие совместные военные учения РФ в этой стране.

«Проводятся учения, оттачивается обороноспособность и так далее», — указал представитель Кремля.

По его словам, и МИД РФ, и Минобороны неоднократно заявляли, что события в Афганистане остаются предметом глубокой озабоченности Москвы.

«Мы, безусловно, готовы быть вместе с нашими партнерами на фоне той угрозы, которую могут представлять собой события в Афганистане», — добавил Песков.

Как он подчеркнул, речь идет о принципиальных подходах к происходящему. Этой ситуации боятся все, резюмировал пресс-секретарь президента.

В августе в рамках совместных учений военнослужащих России и Узбекистана будут задействованы около 1,5 тыс. военных. Полигон «Термез», на полях которого планируется провести военные мероприятия, располагается на территории Узбекистана и граничит с Афганистаном. К учениям привлекут порядка 200 единиц военной техники, в том числе авиационного предназначения.

Ранее в июле стало известно о том, что на совместные военные учения направят штурмовиков Су-25СМ объединенной российской военной базы.

28 июля глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что миссия Соединенных Штатов в Афганистане провалилась. По его словам, ситуация в стране стремительно деградирует, практически выйдя из-под контроля властей, причем запрещенное в России движение «Талибан» контролирует большую часть территории Афганистана.

24 июля президент США Джо Байден и афганский лидер Ашраф Гани согласились, что наступление талибов противоречит объявленной движением поддержке политического урегулирования в стране. Лидеры выразили сожаление по поводу гибели афганцев, разграбления, поджога зданий и разрушения инфраструктуры.

США в настоящее время выводят из Афганистана своих военных, которые находились в стране с 2001 года. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. Вашингтон оставит в Кабуле около 1 тыс. военных для охраны дипломатов и аэропорта.

Читайте также
Прямой эфир