Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков указал на отсутствие заявлений Баку и Анкары о «тюркской армии»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 29 июля, заявил, что не слышал каких-либо высказываний президентов Турции и Азербайджана о создании так называемой тюркской армии.

«Нам неизвестно о каких-то высказываниях исполнительной власти, президента Турции или президента Азербайджана на этот счет», — заявил он журналистам.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что развитие двухсторонних отношений Анкары и Баку — это дело двух стран, однако главное, чтобы это, по его словам, не наносило ущерб стабильности в регионе.

«На этот счет у нас регулярные контакты и с турецкими партнерами, и с азербайджанскими», — указал он.

Накануне сообщалось, что председатель турецкого Великого национального собрания Мустафа Шентоп заявил, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной «тюркской армии».

Он отметил, что между Анкарой и Баку существует ряд договоренностей, в рамках которых проводятся и военные учения.

Турецкий политолог профессор Исмаил Тогрул в этот же день заявил «Известиям», что в случае создания Турцией и Азербайджаном совместной тюркской армии, она будет направлена на борьбу с терроризмом и защиту нацбезопасности.

По его словам, о создании армии пока говорить рано, так как очевидно, что пока речь идет о совместных мероприятиях или структурах, о создании которых говорилось в Шушинской декларации, подписанной Баку и Анкарой в июне ткущего года.

При этом позднее Telegram-канал «Sputnik Азербайджан» сообщил, что в агентство «Oxu.Az» распространило неверный перевод слов, из которых следовало, что Баку и Анкара создают общую армию. На самом деле речь шла про переговоры о совместных военных учениях.

15 июня президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях. Согласно достигнутым договоренностям, стороны будут сотрудничать в оборонной и военной сферах, а также оказывать взаимную военную помощь и содействие в сфере безопасности.

Читайте также
Прямой эфир