Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Понтонные подразделения ВС РФ впервые навели наплавной мост двойной ширины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженерные подразделения Вооруженных сил России (ВС РФ) в рамках специального учения впервые навели наплавной мост двойной ширины в целях переброски группировки на участке реки Ока во Владимирской области. Об этом в четверг, 29 июля, рассказали в пресс-службе Министерства обороны.

В сообщении отмечается, что наведение наплавного моста понтонными подразделениями — это первый опыт на просторах мировой практики. Особенностями подобного моста являются его показатели по двойной ширине и грузоподъемности, которая оценивается в 120 т.

Таким образом, пропускная способность переправы увеличивается в два раза, что дает возможность для передвижения специальной и военной техники.

Кроме того, подразделения инженерных войск обеспечили переправу батареи подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» Тейковского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения. Подразделениями были также оборудованы все виды переправ: десантной с привлечением плавающего транспортера ПТС-2, паромных с применением понтонно-мостовой машины ПММ-2М, а также мостовых из понтонных парков ПП-2005.

За безопасностью мостовых переправ следили подразделения военной полиции, которые работали на современных катерах, моторных лодках, при этом отразив нападение диверсионных групп условного противника.

К учениям было привлечено по меньшей мере 1,6 тыс. военнослужащих и около 600 единиц военной и специальной техники. Мероприятия состоялись под руководством начальника инженерных войск России генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого.

Концепция учений состоит в проверке боеготовности инженерных войск с апробацией новых способов выполнения задач. Параллельно идет внедрение опыта, приобретенного в рамках проведения совместных учений с сирийскими военными.

Военные учения проводятся в соответствии с программой подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2021». Мероприятия, как ожидается, состоятся на полигонах Нижегородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Воронежской и Московской областей, а продлятся они до 30 июля.

Накануне, 28 июля, российский министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал совместные учения военных России и Белоруссии «Запад-2021» и отметил, что соответствующие мероприятия носят сугубо оборонительный характер.

21 июля сообщалось, что первые эшелоны с российскими военнослужащими и техникой уже отправились в Белоруссию для подготовки к участию в совместном стратегическом учении вооруженных сил «Запад-2021».

Ранее, 9 июля, стало известно, что в учениях «Запад-2021» будут задействованы боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Российским военным, которые готовятся принять новые машины на вооружение, необходимо будет оценить, как они проявят себя в различных ситуациях на поле боя. Машину будут проверять на сложной местности, в городских условиях, в горах, лесах.

Кроме того, в августе и в сентябре подразделения российских вооруженных сил проведут совместные учения с военными республик Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Серия учений завершится совместными стратегическими маневрами вооруженных сил стран ШОС — «Мирная миссия — 2021».

Читайте также
Прямой эфир