Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков прокомментировал слова Зеленского о «древности Украины»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков в среду, 28 июля, в своем Telegram-канале подверг критике ответ президента Украины Владимира Зеленского на статью российского лидера Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

По словам политика, в своем выступлении Зеленский «юлит и изворачивается», поскольку не имеет возможности доказать древность Украины.

«Не было у Украины государственности до XX века. И древней земли такой не было. А потому нет никаких «камней», которые бы это опровергли. Киевская Русь была, а не Украина — это и есть факт», — написал он.

Кроме того, Пушков подчеркнул несостоятельность утверждения украинского президента об исторической связи Украины и Крыма.

«А уж Крым вообще никогда ни к чему украинскому отношения не имел. Даже идеологи украинского национализма на него не претендовали», — уточнил сенатор.

Председатель комитета ГД по международным делам заключил, что ответ Зеленского — это не более чем «демагогия и увиливание от реальных вопросов», которые ставит история.

Ранее в этот день Зеленский в ходе поздравления украинцев с Днем Крещения Руси заявил, что Киевская Русь — мать украинской истории, а Крым — ее «ребенок». При этом он призвал «дальних родственников» не претендовать на историю Киевской Руси. Кроме того, украинский президент назвал страну «наследницей одного из самых сильных государств средневековой Европы».

12 июля была опубликована статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней глава государства в числе прочего отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Кроме того, Украина в ее современныx границаx является целиком и полностью детищем эпохи СССР, созданным во многом за счет исконно русскиx территорий, отметил Путин.

Президент напомнил o проводившейся советскими властями в 1920–1930-e годы политикe украинизации, o присоединении к Украине западных земель и Закарпатья.

Украинские политические деятели неоднократно делали сомнительные заявления об исторических фактах. В декабре 2019 года первый украинский президент Леонид Кравчук выразил недоумение из-за того, что Москва считается «старшим братом» Киева. По его словам, «украинское княжество» появилось на 300 лет раньше России. Кроме того, в июле бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что у его страны «украли» название «Русь», а в марте экс-посол в Австрии Александр Щерба убеждал, что его страна «стояла у истоков Европы».

Читайте также
Прямой эфир