Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС рассказали о переговорах с третьими странами по миграции в Литве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) ведет переговоры со странами третьего в мира в рамках решения вопросов, касающихся миграционного кризиса в Литве. Об этом в среду, 28 июля, сообщила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Дополнительно она отметила, что обозначенная задача является одной из самых важных.

«Я думаю, что если количество нелегальных мигрантов вырастет до десятков тысяч, это действительно будет огромным вызовом. Поэтому важно сделать всё возможное, чтобы предотвратить такую ​​ситуацию и усилить охрану внешней границы. Мы должны вести переговоры с третьими странами, чтобы избежать такой ситуации и не дать людям ехать в Минск, чтобы они не доходили до литовской границы», — сообщила еврокомиссар в своем комментарии национальному телевидению Литвы LRT.

Комментируя возможность прямого финансирования межграничной стены, Йоханссон указала, что Евросоюз не сможет реализовать такую инициативу. В то же время объединение готово предоставить Литве помощь иного характера, например, специалистов по охране границ или технические средства.

Комиссар также напомнила о том, что на решение миграционного вопроса Литве было выделено порядка €10 млн.

Накануне, 27 июля, глава МВД Литвы Агне Билотайте рассказала о том, что ведомство предложило правительству ввести в приграничных с Белоруссией районах режим чрезвычайного положения в связи с наплывом нелегальных мигрантов из Азии.

26 июля Эстония выделила Литве первые 50 км колючей проволоки, в общей сложности планируется передать 100 км.

12 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, что Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву. Как отмечал Вильнюс, речь идет об увеличении потока в 22 раза. В начале июля власти Литвы объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

Также известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, сообщалось об отправке в республику дополнительных вооруженных патрулей, переводчиков, а также персонала по работе с мигрантами.

Читайте также
Прямой эфир