Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геронтолог дал советы по увеличению продолжительности жизни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор биологических наук, руководитель специализированной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Алексей Москалев рассказал, как можно увеличить продолжительность жизни.

В беседе с «Российской газетой» 27 июля он посоветовал сдвинуть последний прием пищи с вечера на более ранее время, потому что вечерние калории трансформируются в жир, а сон после плотного ужина будет неглубоким.

Кроме того, специалист посоветовал избегать перекусов, а также отказаться от потребления переработанной или долго хранившейся пищи.

Помимо этого, он призвал сократить долю потребляемых «быстрых» углеводов — сладостей, сахара, цельного молока, выпечки или белого риса. Он пояснил, что тростниковый, фруктовый и молочный сахар вызывают сшивки в белках внеклеточного матрикса, повышая жесткость сосудов. Вместо этого он призвал употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами и противовоспалительными полифенолами — зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, цельнозерновые, семечки и орехи. Также он посоветовал не забывать о рыбе и морепродуктах хотя бы пару раз в неделю, но избегать жареной еды.

Москалев отметил, что если соблюдать режим питания, физической активности, труда и отдыха, то в среднем с приемлемым самочувствием можно прожить около 85 лет, пишет RT.

Ранее, 28 июля, сообщалось, что врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева предостерегла от злоупотребления фруктами людей с нарушением углеводного обмена и с сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему.

Читайте также
Прямой эфир