Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН заявили о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мьянма рискует превратиться в страну-суперраспространителя COVID-19. Об этом в среду, 28 июля, заявил спецдокладчик организации по правам человека в ООН Том Эндрюс.

«Мы знаем, что это серьезная вспышка. Это очень быстрый рост [числа инфицированных]», — приводит его слова The Guardian.

Из сообщения Эндрюса следует, что из-за политического и экономического кризиса в стране наблюдается вспышка COVID-19, программа вакцинации затормозила, тестирование граждан не проводится, больницы практически не функционируют, а точное число заразившихся и умерших от коронавируса остается неизвестным.

Мьянма граничит со странами, совокупное население которых превышает треть населения планеты, поэтому создается опасная ситуация распространения очагов инфекции по всему региону. Вследствие этого Эндрюс призвал к урегулированию политической ситуации в Мьянме.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего вооруженных сил, генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.

Читайте также
Прямой эфир