Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на разницу публичной политики РФ и США в вопросе кибербезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У РФ и Соединенных Штатов различные подходы к публичной политике, в том числе в плане кибератак. Об этом в среду, 28 июля, заявил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков.

По мнению эксперта, у России и США совершенно различное понимание кибератак, нарушения суверенитета, права и подходов к публичной политике. Также он подметил, что в случае с хакерскими атаками такую информацию тяжело подтвердить или опровергать в сравнении, к примеру, с обвинением в «стягивании войск к границам», которое можно проверить.

«Обвинения в информационных атаках — формирование общественного мнения, элемент публичной политики, в которой американские деятели «как рыбы в воде», а российские — крайне неопытны. МИД неоднократно высказывал сожаление и недоумение, что такие обвинения появляются в открытой печати и не решаются через дипломатические каналы», — отметил политолог.

Кроме того, Шариков указал на то, что в Соединенных Штатах деятельность спецслужб становится всё более публичной, в качестве примера приведя выступление американского лидера Джо Байдена перед сотрудниками разведывательного сообщества, текст которого есть в свободном доступе и цитируется всеми мировыми СМИ.

«На мой взгляд, усиление «публичности» делает американские аргументы намного более сильными. По крайней мере когда Байден заявляет о российских хакерах, это накладывается на множество стереотипов и так далее и не вызывает диссонанса у западной аудитории. Когда же Россия утверждает, что США вмешиваются или не идут на конструктивное сотрудничество, это не убеждает западных партнеров», — подчеркнул эксперт.

Помимо этого политолог выразил мнение, что проблему кибербезопасности и вмешательства невозможно решать отдельно, в отрыве от других вопросов.

Ранее в этот день посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов рассказал о том, что Россия с 2020 года ответила на 12 запросов правоохранительных органов США по кибератакам, тогда как 80 российских запросов остались без ответа.

По его словам, «всё это говорит о том, что нашим странам есть над чем работать». Российский посол также указал на то, что с 2015 года РФ шесть раз предлагала США диалог по кибербезопасности, однако, как уточнил Антонов, ответа до сих пор нет. Речь идет, в частности, о заключении двустороннего соглашения о предотвращении инцидентов в киберпространстве, а также об обмене «гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга».

Вместе с тем он напомнил, что президент России Владимир Путин озвучил инициативу о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области информбезопасности.

27 июля заместитель помощника генпрокурора США Ричард Даунинг уточнил, что Россия по-прежнему находится во главе списка стран, с территории которых совершаются кибератаки. Однако, как отметил Даунинг, власти России к ним непричастны.

9 июля президент Байден провел телефонные переговоры с Путиным. Лидеры продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и по вопросам информационной безопасности, заявили в Кремле.

Вопрос кибербезопасности поднимался на полях российско-американского саммита в Женеве 16 июня, где лидеры двух стран договорились начать консультации по данному направлению. Путин отмечал, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с территории США, Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир