Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп назвал профессиональными консультации по стратстабильности с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры США и России по стратегической стабильности были профессиональными и предметными. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Дискуссии в Женеве были профессиональными и предметными. Две делегации согласились встретиться снова <...> в конце сентября, а также в промежутке (между встречами. — Ред.) проводить неформальные консультации», — говорится в заявлении.

Прайс также подчеркнул приверженность США снижению риска вооруженного конфликта и угрозы ядерной войны.

«Мы по-прежнему привержены, даже в периоды напряженности, предсказуемости и снижению риска вооруженного конфликта и угрозы ядерной войны», — добавил он.

Российско-американские переговоры прошли в этот же день в Женеве. Российскую межведомственную делегацию представлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, а американскую сторону — первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

По словам посла РФ в США Анатолия Антонова, российская сторона готова обсуждать с США любое оружие со стратегическим потенциалом, будь то ядерное или неядерное, наступательное и оборонительное. Он также уточнил, что Москва предложила выработать «новое уравнение безопасности».

23 июля стало известно, что переговоры состоятся в развитие договоренностей, достигнутых на встрече президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. Стороны, как отмечалось, обсудят вопросы поддержания и укрепления стратегической стабильности, перспективы контроля над вооружениями.

При этом 27 июля Рябков сообщил, что РФ на бумаге передала Соединенным Штатам свои предложения по стратегической стабильности в преддверии данных консультаций. Он указал на то, что подходы двух стран не во всем совпадают, но встреча как раз и проводится для запуска процесса и углубленного анализа того, где у Москвы и Вашингтона есть расхождения.

Ранее, 16 июня, состоялась встреча глав государств на вилле Ла-Гранж в Женеве. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир