Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ПАСЕ, ОБСЕ и ОДКБ направлены приглашения для наблюдения за выборами в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Госдумы (ГД) РФ Вячеслав Володин направил приглашения межпарламентскими организациям для наблюдения за выборами в ГД, которые пройдут 17–19 сентября.

Приглашения были направлены Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Международной ассоциации развития (МАР).

Кроме того, приглашения направлены по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА), Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

«Председатель ГД Вячеслав Володин от имени Государственной думы пригласил представителей национальных парламентов стран для участия в наблюдении за выборами 17–19 сентября», — добавили в пресс-службе Госдумы.

21 июля сообщалось, что политические партии и Общественная палата подписали соглашение о наблюдении за выборами. Документ предусматривает «проведение взаимных консультаций, посвященных участию представителей сторон в наблюдении за голосованием», также соглашение предполагает взаимное обсуждение стандартов и методик наблюдения и обучение наблюдателей.

14 июля стало известно, что ЦИК РФ заверила списки кандидатов от 15 партий на предстоящих выборах в Госдуму. От политических сил участие в выборах примут более 4 тыс. кандидатов.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут 17, 18 и 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир