Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД назвали историю Киевской Руси неудобной правдой для Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История Киевской Руси стала неудобной правдой для президента Украины Владимира Зеленского. Об этом 28 июля заявил депутат Государственной думы Руслан Бальбек.

Как предположил парламентарий, Зеленский стыдится признать, что князь Владимир прибыл в Киев из исконно русского города Новгорода.

«Именно он построил государство, о котором говорит Владимир Зеленский — Киевскую Русь. Именно его дружина, состоящая уж точно не из украинцев, прорубила путь к крещению Руси через византийский Херсонес», — цитирует Бальбека «РИА Новости».

По мнению депутата, для Зеленского что князь Владимир, что его потомки— все украинцы.

«Вот только в отличие от сегодняшнего украинского президента те правители Киевской Руси считали нас одним народом и поэтому смогли сплотить этот народ в целях государственной политики и стратегического развития», — подчеркнул Бальбек.

Как он заключил, они были «настоящими правителями», а не пришедшими к власти на волне лживых обещаний временщиками.

Ранее в этот день Зеленский в ходе поздравления украинцев с Днем Крещения Руси заявил, что Киевская Русь — мать украинской истории, а Крым — ее «ребенок». При этом он призвал «дальних родственников» не претендовать на историю Киевской Руси.

12 июля была опубликована статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней глава государства в числе прочего отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Кроме того, Украина в ее современныx границаx является целиком и полностью детищем эпохи СССР, созданным во многом за счет исконно русскиx территорий, отметил он.

Путин напомнил o проводившейся советскими властями в 1920–1930-e годы политикe украинизации, o присоединении к Украине западных земель и Закарпатья.

Читайте также
Прямой эфир