Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по обеим сторонам авточасти Крымского моста планируют открыть в марте
Общество
Обвинение запросило Невзорову девять лет колонии по делу о фейках о ВС РФ
Общество
В МВД сообщили о сокращении ущерба от преступлений в 2022 году на 10,3%
Мир
Финляндия решила заподозрить Россию в создании помех в системе навигации GPS
Мир
В Великобритании назвали нецелесообразной передачу истребителей Киеву
Армия
В ЛНР сообщили о дилемме ВСУ между сдачей Артемовска или Часова Яра
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Мир
Экс-глава МО Британии призвал НАТО отправить на Украину войска
Происшествия
Корабли Северного флота спасли француза с тонущей в океане яхты
Мир
В Польше заявили об отсутствии переговоров о передаче Киеву истребителей F-16
Мир
В Европе стали опасаться новой пандемии из-за мутации птичьего гриппа
Армия
В Запорожской области сообщили о появлении противовеса системе HIMARS

В Кремле оценили заявления Байдена о «проблемах» России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова американского президента Джо Байдена о «проблемах» России и президенте РФ Владимире Путине говорят об ошибочном восприятии России, заявил 28 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Речь идет о заявлении Байдена, прозвучавшем накануне, в котором глава Белого дома заявил, что Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие. По его словам, у Москвы есть проблемы в этой сфере. Более того, Байден заявил, что эти проблемы «делают опасней» Путина.

Комментируя слова Байдена, Песков напомнил, что тот выступал перед сотрудниками национальной разведки и у этой аудитории востребованы «бравурные заявления».

«Также очевидно, что президент [Байден] озвучивает те посылы, которые готовятся его помощниками, аппаратом. И вот здесь как раз налицо ошибочное знание и понимание современной России», — сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что Россия — это ядерная держава с большим нефтегазовым сектором. «Утверждать, что тут больше ничего нет, неверно», — добавил он.

По словам Пескова, главе Белого дома предоставляют некорректные данные об экономике России. «Помощникам стоило подготовить господину Байдену справочную информацию о том, что доля нефтегазового сектора в ВВП РФ в 2020 году составляла 15,2%. В 2017 году эта доля составляла 16,9%, считайте 17%. А нефтегазовые доходы в бюджете в 2010 году были 46%, а в 2020 — 28%. Если бы речь шла о квалифицированных экспертных документах о нашей стране, наверное, как минимум, эта информация была бы доложена президенту США», — отметил Песков.

Он добавил, что в России есть не только ядерное оружие, а еще и передовая ядерная энергетика, и развитие инновационных областей, и сельское хозяйство и другие отрасли, которые демонстрируют уверенное развитие.

Также Песков заявил, что Москву беспокоит деятельность американских спецслужб в России. «Это было испокон веков, и это не прекращается», — констатировал он.

Песков заявил, что Россия не вмешивалась и не имеет намерений вмешиваться в электоральные процессы в США и других странах, в чем Байден обвинил Россию, говоря о предстоящих в 2022 году выборах в конгресс. Эта информация, заявил Песков, также из разряда малоэкспертных справок, которые представили президенту США.

Представитель Кремля также прокомментировал состояние российско-американских отношений после встречи президентов России и США в Женеве в июне.

«От пикирования перешли к переговорам, которые сопровождаются пикированием. <...> Не нужно придаваться излишним иллюзиям и преувеличивать дух Женевы. Там были прямые переговоры. Позитив этих переговоров — в понимании необходимости начала контактов по целому ряду вопросов», — заявил Песков.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня в Женеве. По итогам встречи было принято заявление по стратегической стабильности.

Во вмешательстве в ход выборов американские спецслужбы заявляли после победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году. В апреле 2019 года российское посольство в США опубликовало 120-страничный анализ обвинений Москвы во вмешательстве в американские выборы, доказывающий их беспочвенность.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир