Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минэнерго спрогнозировали срок действия запрета на экспорт бензина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срок действия временного запрета на экспорт бензина может составить минимум три месяца. Об этом в среду, 28 июля, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

По словам главы ведомства, окончательно решение о введении временного запрета будет принято до конца текущей недели. При принятии решения будет учитываться динамика биржевых цен на топливо.

«Мы ждем, хотим понять, будет ли тенденция снижения биржевых цен устойчивой. На основании этого мы сможем принять решение о введении временного запрета на экспорт», — сказал Шульгинов журналистам.

Министр уточнил, что рынок топлива сейчас полностью обеспечен предложением, несмотря на высокий спрос.

«Мы боремся с ростом цены в опте, так как маржа у независимых АЗС страдает», — добавил Шульгинов.

26 июля заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что ведомство смотрит на детали и ежедневную динамику — в последние два дня на бирже и объемы выросли, и цены стали идти вниз.

За первые пять месяцев 2021 года производство автомобильного бензина в России составило 16,6 млн т, что на 8,4% больше, чем годом ранее, а экспорт упал на 19%, до 2,5 млн т.

По словам Сорокина, топливные соглашения с нефтяными компаниями — это одна из возможных мер регулирования цен на бирже, в которой пока «нет необходимости», но она «остается на повестке».

22 июля Минэнерго пригрозило запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы при сохранении рекордных темпов биржевых цен. Также ведомство допустило рассмотрение вопроса о подписании соглашений с нефтяными компаниями, которые регламентируют объемы и уровни цен в оптовом звене, и росте биржевых нормативов до 15%.

Биржевые цены на бензины растут уже не первую неделю. 21 июля биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» по итогам торгов обновили исторические максимумы. Цена бензина Аи-95 выросла за день на 0,6%, до 59,85 тыс. рублей за тонну, Аи-92 — на 0,6%, до 57,06 тыс. рублей за тонну.

Читайте также
Прямой эфир