Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз табака из Бразилии в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки табачных изделий из Бразилии в Россию, сообщила 28 июля пресс-служба ведомства.

«Россельхознадзор счел возможным с 28 июля 2021 года под гарантии Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Бразилии о принятии исчерпывающих фитосанитарных мер возобновить поставки в Россию табачного сырья и табачных отходов из этой страны», — говорится в сообщении.

Решение было принято по итогам переговоров, состоявшихся 23 июля с представителями бразильского министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения, в ходе которых бразильская сторона пообещала в кратчайшие сроки провести расследование по выявленным фактам заражения ввозимого в Россию из латиноамериканского государства табачного сырья.

Ранее были выявлены факты заражения продукции многоядной мухой-горбаткой (Megaselia scalaris (Loew), которая является карантинным объектом для России и стран — членов Евразийского экономического союза, в связи с чем 19 июля Россельхознадзор запретил ввоз табачного сырья из Бразилии. В 2020 году было установлено пять случаев выявления опасного организма в растительной продукции из Бразилии, а с начала 2021 года — уже семь, указали в Россельхознадзоре.

В бразильском ведомстве заявили о возможном заносе паразита при загрузке товара в контейнеры в бразильских портах и заверили, что все партии указанной продукции подвергаются фумигации.

В Россельхознадзоре указали, что проводят работу с компетентными службами Индии, ЮАР, Танзании и Малави для выстраивания единых подходов к фитосанитарному надзору и снижению рисков заражения табачной продукции многоядной мухой-горбаткой и другими карантинными для России вредоносными объектами. По ее результатам будет рассмотрен вопрос возможности снятия запрета на поставки табачного сырья из этих стран.

С 26 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз свежих томатов белорусской компанией «Дорорс» из-за обнаружения в ее продукции вируса мозаики пепино.

Читайте также
Прямой эфир