Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры РФ и Словении договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и его словенский коллега Борут Пахор договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы. Об этом сообщили в среду, 28 июля, в Кремле.

«Президенты России и Словении договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы. Условлено, что он будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу июля в привязке к памятным мероприятиям у Русской часовни на перевале Вршич», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Отмечается, что главы государств обсудили по телефону международную и региональную повестки в свете предстоящего председательства Словении в Евросоюзе (ЕС) во второй половине 2021 года.

Стороны также подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. В частности, в контексте предстоящего в 2022 году тридцатилетия установления дипломатических отношений между Россией и Словенией.

Кроме того, Путин поблагодарил Пахора и весь словенский народ за «усилия по сохранению памяти о наших соотечественниках, погибших в годы Первой и Второй мировых войн, бережный уход за их захоронениями».

Ранее, 28 июня, Путин и председатель КНР Си Цзиньпи в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Отмечалось, что Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

28 мая глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Словении Анже Логаром заявил, что РФ готова к нормализации отношений с ЕС. Между тем, 24 мая, Лавров рассказал о готовности России к диалогу с ЕС на принципах равноправия. По его словам, не Россия инициировала применение санкций, которые раскручиваются Брюсселем.

Читайте также
Прямой эфир