Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК утвердила порядок аккредитации СМИ на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком России утвердил порядок аккредитации представителей средств массовой информации для работы на избирательных участках в ходе предстоящих выборов в сентябре. Решение было принято в ходе заседания 28 июля.

Отмечается, что общероссийские СМИ могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в региональные избиркомы в те же сроки. Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября 2021 года и при досрочном голосовании.

Участие журналистов в освещении выборов «станет более комфортным», отметили в ЦИК. В частности, региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения, что облегчит аккредитацию районных и городских СМИ.

Кроме того, прописано право журналистов присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним, а также их право на фото- и видеофиксацию этих процедур.

Аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до назначения выборов. При этом на редакции СМИ не возлагаются дополнительные обязанности подтверждать стаж работы журналиста.

Подчеркивается, что теперь аккредитация действительна только на дни голосования, а не в течение одного года, как это было ранее.

В ЦИК обратили внимание, что представители СМИ не имеют прав наблюдателя, они не могут обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. Там напомнили, что их деятельность направлена на «объективное, беспристрастное и профессиональное информирование избирателей о ходе выборов, процедуре голосования и подсчета голосов». В случае обнаружения нарушений со стороны представителей СМИ комиссия вправе приостановить их аккредитацию.

21 июля сообщалось, что политические партии и Общественная палата подписали соглашение о наблюдении за выборами. Подписанное соглашение предусматривает «проведение взаимных консультаций, посвященных участию представителей сторон в наблюдении за голосованием», также соглашение предполагает взаимное обсуждение стандартов и методик наблюдения и обучение наблюдателей.

14 июля стало известно, что ЦИК РФ заверила списки кандидатов от 15 партий на предстоящих выборах в Госдуму. От политических сил участие в выборах примут более 4 тыс. кандидатов.

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут 17, 18 и 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир