Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глубину красноярского метро уменьшат для снижения стоимости проекта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Красноярского края пообещали достроить метро в Красноярске. Об этом, в частности, заявил губернатор Александр Усс во время своей поездки на место первой линии метрополитена. Он осмотрел котлован станции метро «Высотная», тоннели, горные выработки станции «Улица Копылова».

По словам главы края, которые приводит ИА KrasnoyarskMedia, сейчас обсуждается изменение глубины залегания подземки. Это означает не только экономию средств на строительство, но и удобство для использования. Так, на глубину 25 м можно спуститься на эскалаторе за одну-две минуты.

Планируется, что красноярское метро будет работать в автоматическом беспилотном режиме. Проект находится в «Главгосэкспертизе».

Базовый проект, гибридный формат метро, — с подземной частью и надземной частью. Будет изменена глубина залегания станций в среднем на 25 м вместо ранее запланированных 60 м.

Также предполагается использовать укороченные составы до пяти вагонов и реализовать беспилотное управление поездами. Все это необходимо для снижения стоимости эксплуатации и технического совершенствования. Подземка должна заработать не позже 2025 года.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил удешевить стоимость строительства красноярского метро, но сохранить его качество. Сейчас стоимость проекта составляет порядка 128 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир