Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и Азербайджан обсуждают создание совместной тюркской армии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. Об этом 28 июля рассказал председатель турецкого Великого национального собрания Мустафа Шентоп в ходе пресс-конференции.

Щентоп отметил, что между Анкарой и Баку существует ряд договоренностей, в рамках которых проводятся и военные учения.

«Наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей», — отметил Шентоп.

Кроме того, Шентоп прокомментировал обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении. Обстрел приграничных территорий турецкий политик назвал угрозой для безопасности региона и отметил, что Турция поддерживает Азербайджан.

«Если эти провокации не прекратятся, то неизбежны еще более горькие последствия. Мировое сообщество также должно призвать Армению прекратить провокации, представляющие угрозу миру в регионе», — добавил Шентоп.

Ранее, 17 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал исключать, что в Азербайджане может быть создана турецкая военная база в рамках подписанной двумя странами Шушинской декларации.

15 июня сообщалось, что, согласно декларации, Анкара и Баку будут действовать совместно в случае угрозы со стороны третьего государства.

Как подчеркнул азербайджанский лидер Ильхам Алиев, подписание документа является историческим событием, а сама декларация станет гарантом будущего сотрудничества двух стран.

Ереван и Баку регулярно сообщают о перестрелках на границе. Ситуация обострилась в мае, когда Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и пыталась окружить озеро Севлич.

В ноябре прошлого года Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир