Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский подтвердил готовность к переговорам в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил готовность к переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе в нормандском формате, заявив, что «всё зависит» от российской стороны.

«Еще раз подтверждаю готовность к переговорам в нормандском формате. Считаю, что встреча будет, всё зависит от России. И не надо нам перебрасывать этот мяч (затягивание встречи по инициативе Киева. — «Известия») от тех или иных источников российских медиа», — сказал Зеленский в среду, 28 июля, в интервью украинским телеканалам.

Ранее, 26 июля, представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник отметил, что Киев стремится перевести переговоры контактной группы по Донбассу в дистанционный формат, чтобы и дальше затягивать процесс достижения договоренностей. По его словам, Украина не заинтересована в достижении договоренностей.

20 июля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что, в случае если Украина задастся целью решить ситуацию на юго-востоке страны, то конфликт в Донбассе можно урегулировать в течение одного года в рамках ранее заключенных Минских соглашений.

12 июля президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что Киеву просто не нужен Донбасс, что всё больше доказывает проводимая украинскими властями политика. Он напомнил, что итоги Минских договоренностей дают реальный шанс мирно восста­новить территориальную целостность Украины, догово­рившись с представителями республик Донбасса при посредничестве РФ, Германии и Франции.

В Москве также неоднократно указывали, что Украине следует вести прямые переговоры со стороной конфликта — самопровозглашенными республиками, а не с третьими странами, в том числе Россией.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах. «Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир