Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Климатолог предсказал затопление Петербурга и Архангельска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин рассказал во вторник, 27 июля, что подъем уровня мирового океана вследствие глобального потепления несет угрозу безопасности Санкт-Петербурга и Архангельска.

«Проблема подъема мирового океана — это проблема XXII века. По худшим оценкам, подъем может быть 3–5 м. Тогда это будет проблема многих. И для Петербурга возникнет вопрос, и для Архангельска. Как мы сохраним историческое наследие?» — сказал он в беседе с URA.RU.

Вместе с тем ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований» РАН Алексей Карнаухов заявил, что затопления, возможно, удастся избежать, если сокращать выбросы углекислого газа и уделять больше внимания проблеме глобального потепления.

Ранее, 26 июля, ученые рассказали, что на Земле ускоряется рост температур, что приведет к тому, что в ближайшие десятилетия будут наблюдаться интенсивные периоды длительной жары. В ходе исследования также выяснилось, что периоды аномально жаркой погоды могут быть связаны с выбросом парниковых газов. Чем выше показатели выбросов газов, тем чаще могут случаться периоды жары.

Кроме того, исследователи указали, что Земля за десятилетие прогревается на 0,18 градуса, и отметили, что это быстрее, чем наблюдалось в предыдущие 40 лет.

20 июля начальник петербургского Гидрометцентра Александр Колесов сообщил, что из-за аномальной жары температура воды в Неве прогрелась до рекордных 25 градусов.

В Санкт-Петербурге в первые два месяца лета наблюдался ряд уникальных температурных явлений: в июне был побит рекорд температуры в 35,9 градуса, а в июле более 10 дней сохранялись среднесуточные значения выше климатической нормы на 7–10 градусов.

Читайте также
Прямой эфир