Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ в США Антонов призвал Вашингтон к разбору завалов в отношениях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение в пучину кризиса в отношениях между Российской Федерации и США продолжится, если не разобрать накопившиеся завалы, заявил 27 июля посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов на открытии 26-го ежегодного заседания российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП).

По его словам, отношения двух стран переживают сложный период и это не секрет.

«Накопились колоссальные завалы проблем, без решения которых невозможно остановить движение в пучину еще большего кризиса», — сказал он.

Как отметил Антонов, встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве была направлена на преломление негативной тенденции и начало пути к минимальной нормализации отношений.

«Достигнутые понимания или, как назвал их Путин, «зарницы доверия» — та основа, от которой мы отталкиваемся сегодня в работе по стратегической стабильности, кибербезопасности, проблеме дипломатического присутствия, ситуации с заключенными, Арктике, климату, экономике», — сказал высокопоставленный дипломат.

Также Антонов высказался за возобновление работы региональной комиссии Берингова пролива и сотрудничества между вузами Аляски и Дальнего Востока. Также он пригласил американские компании принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке.

Ранее в этот день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия на бумаге передала Соединенным Штатам свои предложения по стратегической стабильности в преддверии консультаций в Женеве.

Новый раунд российско-американского диалога по стратегической стабильности пройдет в Женеве 28 июля. Указывалось, что переговоры состоятся в развитие договоренностей, достигнутых на встрече президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом.

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

28 июня президент США включил в перечень сфер сотрудничества с Россией борьбу с климатическими изменениями и вопросы нераспространения ядерного оружия.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разрядка или скромный конструктивизм в отношениях США и России могут произойти только как минимум через несколько месяцев.

7 июля посол РФ в США Анатолий Антонов выразил надежду на то, что прошедший в Женеве российско-американский саммит может послужить началом стабилизации отношений между двумя странами.

Читайте также
Прямой эфир