Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уволенный мэр опроверг присутствие на банкете в день трагедии на шахте
Общество
ОНК узнала о возможности побега возможного убийцы «колбасного короля»
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Мир
Не менее 12 полицейских ранены в ходе беспорядков на матче в Британии
Интернет
Дуров запустил опрос касательно присутствия Telegram на устройствах Apple
Мир
Экс-спикер Верховной рады Разумков заявил о президентских амбициях
Мир
ВТО отложила министерскую конференцию из-за коронавируса
Мир
Зеленский обвинил журналистов в отсутствии личной жизни
Спорт
Кузьмин нокаутировал бразильца Адиэла на турнире РЕН ТВ
Общество
Погоня в центре Москвы закончилась задержанием водителя

Лукашенко и Ковальчук обсудили развитие ядерных проектов в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск намерен развивать ядерные технологии и рассчитывает в этом на поддержку Курчатовского института. Об этом во вторник, 27 июля, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с президентом научно-исследовательского центра Михаилом Ковальчуком.

«Думаю, эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст новый импульс развитию ядерных технологий в Белоруссии. Когда-то лет 10 назад, может больше, я посетил наш ядерный центр в Соснах. Я всё время думаю, как бы нам активизироваться в этом центре», — поделился планами на развитие республики Лукашенко.

В свою очередь, Ковальчук рассказал, что в течение пяти-семи лет в России планируется создать самую совершенную в мире научно-исследовательскую инфраструктуру. По словам президента Курчатовского института, существенная часть инноваций уже введена в эксплуатацию.

«В связи с этим, с учетом потенциала Беларуси, становится интересным воссоздать единое научно-исследовательское пространство Союзного государства. Если мы создадим это единое инфраструктурное исследовательское пространство, то станем лидерами по втягиванию в это пространство других партнеров по СНГ», — сказал Ковальчук.

По его словам, Москва и Минск договорились о подготовке проекта межправительственного соглашения, предусматривающего вступление республики в международный центр на базе мощного реактора ПИК в Гатчине.

«Мы также предложили для усиления интеграции и кооперации филиала Курчатовского института на базе Национальной академии наук. Также в сфере нового образования мы предложили открыть в Беларуси филиал Московского инженерно-физического института», — добавил Ковальчук.

В свою очередь госсекретарь союзного государства Дмитрий Мезенцев, также присутствовавший на встрече, отметил, что взаимодействие ученых России и Белоруссии выходит на межгосударственный уровень.

На форуме регионов двух стран президент РФ Владимир Путин в ходе мероприятия заявил о намерении развивать многоплановые отношения с Белоруссией. Путин также рассказал о близких союзнических отношениях между странами. По его словам, отношения Москвы и Минска строятся на принципах взаимного уважения.

Ранее, 10 июня, в минэнерго республики сообщили, что правительственная комиссия Белоруссии подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. В ведомстве подчеркнули, что перед началом эксплуатации был проведен обширный комплекс подготовительных работ.

Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября 2020 года включили в объединенную энергосистему страны, 7 ноября он был выведен на мощность 400 МВт, а уже в январе 2021 года он был выведен на номинальный уровень мощности. Всего Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составляет по 1200 МВт.

Читайте также
Прямой эфир