Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал актом вандализма снос воинского мемориала во Львове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снос воинского мемориала во Львове стал циничным актом государственного вандализма, заявил 27 июля заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

23 июля во Львове завершили демонтаж монумента Боевой славы, установленного в память о воинах СССР, погибших в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками на Западной Украине. Свои жизни отдали 65 тыс. воинов Красной армии из всех республик Советского Союза. 3,5 тыс. из них были похоронены рядом с мемориалом, отметил дипломат в опубликованном на сайте МИДа комментарии.

Работы по сносу мемориала начались в 2018 году. В итоге демонтирована не только статуя солдата, но и памятник львовской Родины-матери, который перемещен в музей «Территория террора».

«Подобное осквернение собственного прошлого является циничным актом государственного вандализма. В очередной раз сталкиваемся с планомерными попытками фальсифицировать героическую историю народов Украины и всех других стран бывшего Советского Союза», — отметил Бикантов.

Как он подчеркнул, складывается мнение, что современные украинские нацисты пытаются взять реванш и отомстить погибшим красноармейцам за победу над фашизмом, включая сокрушительный разгром дивизии СС «Галичина» в битве за Броды.

В МИДе осудили уничтожение монументов воинской доблести.

«Призываем руководство Украины выполнять свои обязательства по их сохранению и защите в соответствии с собственным национальным законодательством и международными договорами, включая Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе выразили надежду, что профильные международные структуры не оставят без внимания и реакции опасные тенденции возрождения идеологии неонацизма в центре Европы.

В мае 2018 года вандалы разрушили памятник Неизвестному солдату, установленный в украинском Ковеле в память павших красноармейцев. Тогда по факту умышленного повреждения имущества следователи начали уголовное производство по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса Украины.

С 2014 года на Украине проходит так называемая кампания декоммунизации, в рамках которой сносятся имеющие отношение к СССР памятники, а также переименовываются улицы и населенные пункты.

Читайте также
Прямой эфир