Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД призвал россиян в Тунисе проявлять осмотрительность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, находящимся в Тунисе, необходимо проявлять осмотрительность и воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Соответствующие рекомендации распространил МИД РФ во вторник, 27 июля.

«В связи со складывающейся в Тунисе ситуацией рекомендуем российским гражданам, находящимся в этой стране, проявлять осмотрительность, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и ориентироваться на информацию, размещаемую на сайте посольства России», — указали в ведомстве.

Отмечается, что в последние дни внутриполитическая ситуация в Тунисской Республике обострилась. Так, в МИДе, напомнили, что 25 июля президент страны Кайс Сайед отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Хишамом аль-Мешиши. На данный момент вся исполнительная власть временно сосредоточена в руках главы государства.

В ведомстве указали, что, согласно поступающим сообщениям, в столице Туниса и крупных городах в целом сохраняется спокойная обстановка. Международный аэропорт, коммунальные службы и транспортная инфраструктура функционируют в штатном режиме.

«Исходим из того, что внутренние противоречия в Тунисе будут урегулированы исключительно в правовом поле. Рассчитываем, что и впредь российско-тунисские дружественные отношения и многоплановое сотрудничество будут поступательно развиваться на благо народов наших стран», — заключили в ведомстве.

После решения Сайеда отправить в отставку правительство страны, заморозить права депутатов и назначить нового премьер-министра в Тунисе начались беспорядки. Действия президента вызвали недовольство как сторонников действующего режима, так и оппозиции. Участники протестов требуют роспуска парламента, а также смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в стране.

26 июля посольство РФ в Тунисе сообщило, что информация о задержании россиян во время манифестаций не поступала. По данным российской дипмиссии, также отсутствуют сведения об обращениях соотечественников за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Туниса.

В этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о том, что американское правительство не располагает окончательным решением по вопросу характеристики событий в Тунисе в качестве государственного переворота в связи с отсутствием юридического анализа, который должен быть предоставлен Госдепартаментом США.

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в ходе своего разговора с Сайедом 26 июля призвал лидера страны соблюдать каноны демократии и человеческих прав.

Читайте также
Прямой эфир