Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ раскрыла схему продажи младенцев за границу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу: ребенка с полным пакетом официальных документов продавали за $60 тыс. Об этом сообщила во вторник, 27 июля, пресс-служба СБУ.

«Дельцы наладили схему «поставок» иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства. «Собственный» ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в $60 тыс.», — говорится в сообщении.

Согласно данным пресс-службы, в состав группировки входили жители Киевской и Харьковской областей. В частности, речь идет о руководителе одного из центров репродуктивной медицины в украинской столице.

Отмечается, что злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины, после чего «свои» медики официально подтверждали «бесплодие» жены».

«А это является основанием для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий. Далее поиск кандидата на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак разрывали, и иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу», — пояснили в СБУ.

Вместе с тем в пресс-службе уточнили, что ведомство зафиксировало факт небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям. Это, по информации СБУ, привело к смерти новорожденных.

Так, правоохранители провели обыски в центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы. В ходе мероприятий они изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Уточняется, что СБУ подозревает участников данной схемы в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и «служебном подлоге». В ведомстве уточнили, что преступникам грозит до трех лет лишения свободы.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что в настоящий момент следствие продолжается.

Ранее, 19 апреля, старший помощник руководителя главного СУ Следственного комитета (СК) России по Подмосковью Ольга Врадий рассказала, что в Одинцово суд приговорил двух человек к трем годам колонии за попытку продажи своего ребенка чужим людям. Сообщалось, что они были признаны виновными в покушении на совершение сделки в отношении их двухмесячного ребенка (ч. 3 ст. 30 , п. п. «б,з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, ст. 127.1, «Покушение на торговлю людьми»).

Читайте также
Прямой эфир