Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выявлен новый метод кражи денег россиян через мессенджеры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники начали выманивать деньги у россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов. Об этом 27 июля сообщили в Сбербанке.

По данным аналитиков, участникам «конкурса» обещают награду в несколько тысяч долларов США. Для этого надо перейти по ссылке. Далее, на фишинговом сайте, говорится, что из-за запрета на перевод внутри России «выигрыш» надо перевести в рубли, и за это мошенники требуют заплатить комиссию.

Для оплаты «сбора» злоумышленники просят ввести все данные банковской карты: номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения, уточняет «РИА Новости». В итоге они получают доступ ко всем средствам, находящимся на счете потенциальной жертвы.

Как посоветовал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, россиянам надо проверять информацию о «конкурсах» и отказываться от участия, если обнаружить данные не получается.

«Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», — заключил финансист.

Ранее в этот день заместитель гендиректора InfoSecurity a Softline Company Игорь Сергиенко сообщил «Известиям», что мошенники стали призывать россиян инвестировать в космос. Новая схема обмана появилась в связи с активным ростом рынка розничной торговли ценными бумагами, модой на IPO и полетами в космос американских бизнесменов Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона.

Как напоминает «Газета.ру», пользователям Сети надо всегда сохранять бдительность и настороженно относиться к предложениям легкого заработка. Обещания получить что-то бесплатно, как правило, заканчиваются потерей собственных средств.

Читайте также
Прямой эфир