Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян предупредили о новом методе кражи денег через мессенджеры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники придумали новый способ выманить деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов. Об этом сообщили «РИА Новости» во вторник, 27 июля, в Сбербанке.

Так, мошенники рассылают потенциальным участникам приглашения якобы организованного мессенджером розыгрыша денежных призов. В случае, если человек перейдет по ссылке, он остановится на фишинговом сайте, где говорится о том, что призовой фонд акции составляет $1 млн.

После чего желающим принять участие в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер, затем всплывает окно с указанием размера приза — от 10 до 5 тыс. долларов. Жертва переходит в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и может получить еще пять денежных призов. Отмечается, что итоговая сумма якобы возможного выигрыша, как правило, составляет несколько тысяч долларов.

Однако законодательство РФ запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, по этой причине мошенники говорят жертве о том, что полученный выигрыш следует конвертировать в рубли. Для этой цели, уточняют злоумышленники, потребуется внести небольшую комиссию в несколько сотен рублей. После чего они просят человека ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», — напомнил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Ранее в этот день заместитель гендиректора InfoSecurity a Softline Company Игорь Сергиенко сообщил «Известиям», что мошенники стали призывать россиян инвестировать в космос. По его словам, новая схема обмана появилась в связи с активным ростом рынка розничной торговли ценными бумагами, модой на IPO, а также с громкими историями полетов Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона.

Читайте также
Прямой эфир