Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-офицер СБУ оценил шансы положительного решения ЕСПЧ по иску РФ против Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров во вторник, 27 июля, заявил, что есть все шансы признания Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по иску России преступными действий госструктур Украины. По его словам, для этого собрана большая доказательная база.

«Я считаю, что если подходить с точки зрения юриспруденции, Россия имеет все шансы добиться положительного решения своего иска, а именно — признания Европейским судом по правам человека действий государственных структур Украины преступными», — заявил Прозоров «РИА Новости».

Самыми неоспоримыми факторами, по его мнению, являются факты, попадающие под определение «применение фактов чрезмерной силы», в первую очередь против объектов мирной инфраструктуры.

Прозоров также назвал неопровержимой вину Киева в отсутствии закрытия воздушного пространства над Донбассом, в результате чего произошла катастрофа рейса МН17.

«Таким образом, я считаю, что есть все шансы признать вину Украины в преступлениях против своих же граждан», — сказал экс-подполковник СБУ.

Ранее в этот же день Прозоров заявил о готовности дать свидетельские показания по иску России против Киева в ЕСПЧ.

О том, что власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины, стало известно 22 июля. Москва подала жалобу на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается нарушений, которые допущены на Украине с момента государственного переворота в феврале 2014-го. По мнению российской стороны, киевские власти несут ответственность за гибель мирных граждан в Одессе в мае 2014-го.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда назвала данное решение вынужденной и крайней мерой. Она подчеркнула, что Москва стремилась к поиску «иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда», однако «всякому терпению наступает конец».

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров со своей стороны указал Западу на то, что стыдно закрывать глаза на ситуацию с соблюдением прав человека в странах Прибалтики и на Украине.

23 июля ЕСПЧ зарегистрировал межгосударственную жалобу «Россия против Украины».

26 июля бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Хакимзянов, который был в плену в СБУ, выразил готовность выступить в качестве свидетеля при рассмотрении иска России против Украины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Киев, в свою очередь, инициировал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), спустя четыре года сменив ее название на операцию объединенных сил (ООС).

По данным ООН, количество жертв конфликта достигает около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в рамках принятия Минских соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но даже после объявления о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию. 3 февраля 2020 года четырем фигурантам по делу рейса МН17 было предъявлено обвинение.

Читайте также
Прямой эфир