Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вильфанд предупредил жителей Сочи о третьем за сезон опасном ливне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затяжные дожди и местами кратковременные ливни ожидаются в районе большого Сочи. Для курорта это будет уже третий подобный случай за сезон, спрогнозировал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд во вторник, 27 июля.

Согласно прогнозу метеоролога, в течении суток комплекс неблагоприятных погодных условий может привести к опасным явлениям.

«Это сочетание сильного дождя с продолжительным дождем. За 12 часов выпадет большое количество осадков — 40–50 миллиметров. Одновременно с постоянным дождем будет ливневый дождь», — цитирует его «РИА Новости».

При таком темпе осадков, как отметил эксперт, выпадающая вода сразу же показывается в русле рек, и поэтому в регионе стоит ожидать подъема их уровня, причем местами до неблагоприятных отметок. Также возрастает риск селевых потоков, добавил Вильфанд.

Так, по его словам, на реке Кубань ожидается подъем уровня воды с превышением неблагоприятных отметок.

«Помните запомнившийся эпизод с Крымском в 2012 году? Ситуация сейчас близка к этому. С чем это связано? Теплое море. Чем теплее поверхность воды, тем сильнее перемещение вверх воздушных масс... Был ряд расчетов после Крымска, что эти небольшие горы вызывают интенсивные осадки. Это бывает, в 2014 году был эпизод. Периодически бывает, в этом году подряд уже три эпизода», — подчеркнул эксперт.

Любые опасные атмосферные процессы связаны, по его словам, с перемещением воздушных масс, и на юге Краснодарского края этому способствует сочетание трех факторов. Так, над Черным морем образуется ложбина низкого атмосферного давления, в результате чего появляются вертикальные потоки. В то же время с запада перемещаются воздушные массы и сталкиваются в горы. Эти факторы создают дополнительные условия для усиления циркуляции воздушных масс.

При появлении фронтального раздела, присоединяющегося к этим факторам, высок риск выпадения большего количества осадков и ливней. В таких условиях, по словам Вильфанда, каждый эпизод непогоды становится потенциально опасным. Один из факторов наводнения в Крымске, о котором Вильфанд упоминал ранее, стала, по его словам, неочищенная река. Кроме того, в Сочи также есть созданные человеком факторы, которые усугубляют удар стихии. Речь идет о вырубке деревьев вдоль русел рек, которая снижает способность почвы впитывать влагу, из-за чего дождевой поток оказывается в реке и размывает ее берега, указал эксперт.

23 июля в Сочи прошел мощный ливень. В результате была разрушена подпорная стена и брусчатка на пляже в поселке Лоо. Известно о подтоплении участка дороги в Хосте и двух торговых помещений в Дагомысе. В ряде горных рек вышла вода из берегов. Сообщалось о подтоплениях и в Адлере.

В начале июля на Краснодарский край обрушились мощные ливни, в результате которых некоторые районы региона оказались подтоплены. В ряде муниципалитетов края был введен режим ЧС. Также сообщалось о погибших в результате подтоплений.

Из-за наводнения пострадали пляжные территории Адлерского и Хостинского районов города. Были отменены обзорные экскурсии в направлении Красной Поляны и Олимпийского парка.

В начале июля 2012 года вызванный сильными дождями паводок затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков региона. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар. По официальным данным, паводки унесли жизни около 170 человек.

Читайте также
Прямой эфир