Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-офицер СБУ заявил о готовности дать показания в ЕСПЧ против Киева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров заявил о готовности дать свидетельские показания по иску России против Киева в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), о чем он сообщил во вторник, 27 июля.

В 2014–2015 годах Прозоров совершил несколько командировок в Донбасс. Какое-то время он работал на посту заместителя командира сектора «М» АТО.

«Конечно, я готов дать свои показания, разумеется, при соблюдении некоторых требований безопасности», — сообщил бывший подполковник украинского ведомства в своем комментарии «РИА Новости».

Отмечается, что ранее Прозоров рассказал о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы-«библиотеки», которая предназначена для пленных самопровозглашенной ДНР и сочувствующих. По его словам, все они были подвержены пыткам со стороны СБУ и нацбатов.

Накануне, 26 июля, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой Республики Игорь Хакимзянов, который был в плену в СБУ, выразил готовность выступить в качестве свидетеля при рассмотрении иска России против Украины.

23 июля ЕСПЧ зарегистрировал межгосударственную жалобу «Россия против Украины», направленную российским правительством в Страсбург за день до этого. Обращение основано на ст. 33 Конвенции 1950 года о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба касается нарушений, которые допущены на Украине с момента государственного переворота в феврале 2014-го. По мнению российской стороны, киевские власти несут ответственность за гибель мирных граждан в Одессе в мае 2014-го.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Киев, в свою очередь, инициировал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), спустя четыре года сменив ее название на операцию объединенных сил (ООС).

По данным ООН, количество жертв конфликта достигает около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в рамках принятия Минских соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но даже после объявления о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир