Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые установили полезную для сердца дозу алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате исследований ученым из Университетского колледжа Лондона удалось установить полезную для сердца дозу алкоголя. Об этом сообщается в журнале BMC Medicine.

В своей работе исследователи использовали базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований. Были собрана и проанализирована информация за последние 20 лет по более чем 48 тыс. мужчинам и женщинам, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также данные об их среднем потреблении алкогольных напитков.

В результате выяснилось, что минимальному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти подвержены те, кто употреблял около 6 граммов алкоголя в сутки. У тех, кто в день выпивал 15 граммов (половину бокала вина. — Ред.) риск был чуть выше, однако всё равно меньше, чем у непьющих. В одну группу попали непьющие и те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

Было установлено, что риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по 6 граммов алкоголя в день, был на 50% ниже, чем у непьющих, а риск смерти — на 21%.

В результате исследователи сделали вывод, что безопасной для сердца дозой можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что равно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости.

Ранее, 23 июля, доктор наук, профессор пищевой биотехнологии, экс-директор Виншампанкомбината Геннадий Пищиков назвал норму употребления алкоголя для мужчин и женщин при условии, что человек здоров, активно двигается, не лежит на диване и ест качественную пищу.

Читайте также
Прямой эфир