Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, как было обставлено назначение нового главного тренера сборной России по футболу, поначалу заставило схватиться за голову и ужаснуться. Да и сейчас не снимает многих вопросов к РФС как головной организации. Объявить имя нового наставника в пятницу вечером, за считаные минуты до старта сезона в РПЛ, причем открывавшегося матчем команды, которую этот наставник возглавляет сейчас… Такое трудно вспомнить, хотя и мировой, и отечественный спорт знают немало примеров сумасшедших назначений и отставок тренеров.

Да, мы помним, что президент РФС Александр Дюков обещал объявить имя нового главного тренера до старта чемпионата в Премьер-лиге. Можно похвалить его за склонность отвечать за свои слова и нежелание в этом вопросе быть их хозяином по принципу «Захотел дал — захотел взял». Правда, это не помешало ему разрешить Валерию Карпину совмещение должностей главного тренера сборной и «Ростова». Хотя еще пару лет назад Александр Валерьевич выступал категорически против сидения на двух стульях, когда молва сватала Станислава Черчесова в «Спартак».

В понедельник президент РФС провел пресс-конференцию совместно с Карпиным и попытался прояснить многие вопросы. В частности, по поводу совмещения. Дюков логично развел истории с Черчесовым и Карпиным по разным углам, сообщив, что по-прежнему против одновременной работы главного тренера в сборной и клубе, но «угроз и рисков в краткосрочном совмещении не видит», а в «долгосрочном периоде это неправильно».

Действительно — похоже, Карпин будет сидеть на двух стульях не более полугода. Вот только сам факт даже краткосрочного разрешения говорит о стихийности шагов РФС. Об этом говорит не только авральное назначение Карпина, но и ситуация с контрактом Черчесова. Если верить РФС, Станислав Саламович благородно отказался от неустойки в 300 млн рублей, чем прочистил себе карму в глазах собственных умеренных недоброжелателей. Но как вообще РФС себя загнал в ситуацию, когда главный тренер имел все основания финансово выкрутить руки организации? Да, назначал Черчесова в 2016 году Виталий Мутко, предшественник Дюкова, но именно Александр Валерьевич продлил его в конце 2019 года после выигранного отбора к Евро. Продлил до конца финального турнира чемпионата мира 2022 года.

Хотя сам в исполкоме РФС состоит с 2014 года, то есть видел, как длинный контракт Фабио Капелло до конца ЧМ-2018 довел Союз до предбанкротного состояния. К сожалению, на пресс-конференции Дюков, рассуждая о проблемах отечественного футбола, не нашел ничего лучше, чем кивать в сторону предшественников. Нет, он честно говорит, что непопадание сборной на ЧМ-2022 будет его персональной ответственностью как президента РФС. Правда, не формулирует, что это за ответственность. Означает ли проигрыш отбора немедленную добровольную отставку, как сделал в 2012 году Сергей Фурсенко после провала на Евро-2012, взяв вину за неудачу на себя?

И главное: нынешний начальник всея российского футбола предлагает быть объективными и говорит, что проблема тянется десятилетиями. Если под проблемой подразумевается невыход на крупные турниры, то спич странный, ибо со времен кошмара в Мариборе и невыхода на ЧМ-2010 Россия стабильно попадает на мундиали и Евро. Да, домашний ЧМ был получен без отбора, но остальные турниры тоже были с нашим участием. И проблемным был выход только на Евро-2016. Причем те проблемы появились искусственно, из-за войны между Минспорта и РФС, когда руководство первых спровоцировало скандал из-за долгов по зарплате Капелло.

Столь странная диагностика со стороны Дома футбола на Таганке пугает еще больше, чем фигура главного тренера. Хотя и к ней есть вопросы. Потому что уже не раз отмечено, что Карпин во многом продолжает те недостатки, за которые многие СМИ и болельщики ругают Черчесова. Будь то резкие ответы на вопросы на пресс-конференциях или шлейф слухов о связях с агентами. Не говоря уже о достижениях, если вспомнить, что Карпин — первый рулевой в истории сборной России, на момент назначения в нее не выигравший в тренерской карьере ни одного трофея, не считая знаменитый «Копа Дель Соль».

Правда, в понедельник Карпин старался отвечать обстоятельно на вопросы и, по традиции, обаял значительную часть публики. Но, если сравнивать с Черчесовым, то уместно это делать не в контексте его исторической июньской пресс-конференции с мемами про госслужащего и полевого командира, а с куда менее известным первым брифингом во главе сборной в августе 2016 году. Когда Станислав Саламович настолько развернуто и подробно отвечал на все вопросы, что сумел переговорить сидевшего рядом с ним Виталия Мутко, что кажется невозможным, если знать, насколько нынешний глава Дом.РФ был словоохотлив в бытность президентом РФС и министром спорта. Поэтому гораздо интересней будет посмотреть на поведение и футбольные решения Карпина в стрессовых ситуациях, коих он не испытывал со времен отставки из «Спартака» в 2014 году, так как в «Ростове» давление совершенно иное, особенно при мощной поддержке тамошнего руководства.

Примечательно, что медийный рупор ростовской команды управленцев, уроженец Ростова-на-Дону и экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко отстаивает назначение Карпина, отмечая отсутствие агентского шлейфа в сравнении с Черчесовым и Курбаном Бердыевым, также называвшимся кандидатом на пост главного тренера сборной. Хотя спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин (знакомство и регулярное общение с которым никогда не скрывал Червиченко) до сих пор воспринимается многими как влиятельный посредник, а не должностное лицо клуба. Особенно, когда он возникает на официальных мероприятиях другого клуба, например, на презентации Леонида Слуцкого в «Рубине».

Ну а про влияние агента Михаила Череповского на «Спартак» в бытность его руководителями Карпина и Романа Асхабадзе «Известия» писали еще в 2015 году, когда сменивший их менеджмент расчищал набранный Валерием Георгиевичем и Романом Гурамовичем состав, чтобы через два года принести клубу первое за 15 лет чемпионство.

И хочется надеяться, что в этом вопросе РФС не наступает на грабли, как в случае с контрактом Черчесова. Правда, Российский футбольный союз так и не дал оценку обвинениям предыдущего главного тренера за его якобы лоббирование интересов юриста-посредника Алана Агузарова — начальство ни защитило Станислава Саламовича от медийных атак, ни покарало его по итогам проверки связей.

Самое смешное, что вся неопределенность взглядов руководителей российского футбола может не помешать добиться успеха на короткой дистанции. Например, выйти на ЧМ-2022. Тем более, что отбор не назовешь загубленным, ведь Россия после трех туров делит первое-второе место с Хорватией. Но стратегически хотелось бы более конкретных смыслов и последовательных шагов в отношении нашего футбола, и без того излишне застрявшего в бесконечной эпохе перемен, от жизни в которую еще тысячелетия назад предостерегал Конфуций.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир