Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тунис охватили беспорядки из-за недовольства решениями властей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На улицы Туниса вышли демонстранты с требованиями отставки президента и смены политического режима. Об этом сообщает 26 июля телеканал РЕН ТВ.

Беспорядки в стране начались после решения президента Каиса Саида отправить в отставку правительство во главе с премьер-министром Хишамом аль-Мешиши.

Он также заморозил права депутатов страны и решил назначить нового премьер-министра. В настоящее время Саид принял на себя обязанности главы правительства. Хишам аль-Мешиши возглавлял кабинет министров с сентября 2020 года.

Действия президента вызвали недовольство как сторонников действующего режима, так и оппозиции. Участники протестов требуют роспуска парламента, а также смены политического режима и привлечения к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в стране.

Днем ранее местная полиция заблокировала все улицы, ведущие к главной улице столицы — Бургиба. Отмечалось, что она стала ключевым местом тунисской революции 10 лет назад, когда в результате был свергнут диктаторский режим и началась «арабская весна». Полицейские также разместились вокруг парламента, не позволяя демонстрантам пройти к нему. Для разгона демонстрантов правоохранители применили слезоточивый газ и произвели несколько арестов. Столкновения произошли также в нескольких других городах, в частности в Набуле, Суссе, Кайруане, Сфаксе и Таузаре.

26 июля посольство РФ в Тунисе сообщило, что информация о задержании россиян во время манифестаций не поступала. По данным российской дипмиссии, также отсутствуют сведения об обращениях соотечественников за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Туниса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле следят за новостями из Туниса и, конечно же, рассчитывают на то, что ничто не будет угрожать стабильности и безопасности граждан в этой стране.

Для России Тунис является важным направлением туризма. Пока что для путешественников ничего не поменялось, однако посольство России в Тунисе рекомендует исключить поездки по стране.

Читайте также
Прямой эфир